Отдых на Озернинском водохранилище

Опубликовано: 05.09.2017

видео Отдых на Озернинском водохранилище

Озернинское водохранилище. Отдых на природе

Взял отпуск (первый и поэтому долгожданный в этом году). Хотел поехать в Архангельск, но запугали строгими правилами рыбалки, да еще погода там подвела, поэтому остались подмосковные водохранилища. Первым было выбрано Озернинское, просто подъезд нормальный. Стартуем в 5 утра 21 сентября вдвоем. Цель – обучение ловли на отводной поводок и, конечно же, судак.


Отдых недалеко от Рузы На Озернинском водохранилище. 7-9/08/2015 By Alena Hanter

Часть 1. Положительная.

Доехали без происшествий. Место свободно, место знакомо – расчехляемся и в бой. При накачивании лодки обнаруживаем отсутствие клапанов, дядька уезжает в магазин. Я лодку брать не стал, поэтому разбираюсь на берегу: мах, фидер, конечно же, на всякий случай, спиннинг - в этот раз с отводным поводком - будем осваивать.


База отдыха "Хуторок", Озернинское водохранилище, семейный отдых

Бюджетная гранулированная универсальная прикормка "лещ-плотва" Аква-Мастер отлично себя показывала в последнее время, поэтому готовлю ее. Параллельно промериваю махом глубину. Вода прибывшая и сильно (по сравнению с прошлым годом), поэтому рыба наверняка изменила свои обычные места обитания. Ну что же, будем искать.

Первый заброс маха - тут же поклевка и первый некрупный подлещик на берегу. Начало есть, зови родителей.

Рядом мужики изредка ловили крупную уклейку. А вот и первый заброс фидера, стараюсь попасть на свал. Минута, уверенная поклевка – и плотвичка в садке. А дальше был постоянный клев, то на фидер, то на мах.

Приехал дядька, клапана купил, накачался и в путь – он сегодня нацелился только на хищника. Переговариваюсь с соседями, ловящими уклейку, спрашиваю про какие-то путевки, они говорят, что проверяют. Ну я же продвинутый, я же слышал, как председатель правительства мне сказал по телевизору, что действие закона о платной рыбалке пока приостановлено. Но как же я ошибался (читай часть 2).

По берегу бегал настырный, ничего не боящийся бурундук, периодически залезал в миску с прикормкой, набивал щеки и тащил куда-то себе (наверное, на зиму запасался).

С белой рыбой все понятно, мелочь клюет постоянно, крупного ничего так за 2 дня и не попалось, хотя на мах было 4 обрыва, но грешу на сильную подсечку. Нужно учиться ловить на отводной. Первый же заброс, небольшая подмотка, удар, вываживание – судачок. Вот это счастье!!! План свой я выполнил. А в голове – косяк судаков, которые только и ждут приманки. Но сколько в этом месте потом не кидал, судачка больше не поймал к великому моему сожалению.

Потом я сходил в заливчик, где на отводной поводок неплохо поклевывали окуни. Так на уху и наловил.

Чередовал ловлю на мах и фидер с ловлей на отводной поводок и получал необыкновенное удовольствие от процесса. Отдых на рыбалке – как я о нем мечтал!!!

После обеда приплыл дядька, у него было много окуней, крупных и не очень, но что удивительно – ни одной щучки, хотя в прошлом году мы их переловили много.

По стопочке, по стопочке, сварили отличную уху, еще по стопочке. Пора и вечером немного половить.

Вечерний клев и следующий день по улову не принесли ничего нового – все происходило в таком же ключе. Но эмоции от отдыха постоянно новые: норка, удирающая от нас через залив и ворующая рыбу, любопытный бурундук, плеск играющей уклейки, звездное осеннее небо, месяц, отражающийся в воде, почти ручной, кормящийся у берега подлещик – это и есть счастье!!!

Часть 2. Не совсем положительная.

В 10 утра приплыл катер. В нем двое, одеты в синий камуфляж, на кепках какие-то кокарды с орлом или еще какой-то птицей. Проверяют путевки. На просьбу представиться показали красное удостоверение сотрудников ООО «Хуторок» (знаем мы такую организацию).

Соседи показали путевки, кто-то пенсионное удостоверение. На наше заявление, что сейчас платную рыбалку отменили, сотрудник ООО «Хуторок» показал лицензию, а на заявление, что она приостановлена, сказал: "да неужели?" и достал… вырезку из какой-то непонятной газеты, где какой-то прокурор говорит, что в принципе считает, что деньги с рыбаков брать можно. Естественно эти доводы – не доводы, платить отказываемся.

Сотрудники говорят: "что вам, денег что-ли жалко?", чем еще больше отбивают охоту платить, потом начинают рассказывать, как трудно им работать, как они проводят (обратите внимание) ЗАРЫБЛЕНИЕ (!!!) водоема, как убирают мусор, и вообще, они такие хорошие. Естественно, мы их хвалим, но и не больше. Тогда они еще раз просят денег. Мы, в свою очередь, просим вызвать сотрудников полиции, если мы в чем-то нарушаем закон. Сотрудники ООО «Хуторок» говорят, что конечно, сейчас привезут полицию, и один из них уплывает на катере.

Ждем непродолжительное время, сотрудник возвращается с кем-то в гражданской форме и с чемоданчиком. Мы думали, что это полиция, но это еще один сотрудник ООО «Хуторок». А дальше начинается уже совсем комедия. Этот сотрудник просит, чтобы мы написали объяснительную, и мы идем ему на встречу (просто хотим досмотреть комедию до конца)! Бланков объяснительных у него не оказывается (!!!), долго кому-то звонят, куда-то плавают и, наконец, решают писать объяснительную на обыкновенном листочке.

Пишем, что с данным беззаконием категорически не согласны. Нам говорят, что объяснительную рассмотрит какой-то рыболовный совет (ржунимагу) и вынесет штраф 1000 рублей (ржунимагу снова). Потом сотрудники ООО «Хуторок» удаляются.

На следующий день новая смена сотрудников ООО «Хуторок» снова приплывала, но была уже более категорично нами послана и уехала ни с чем. У других же путевки были.

Выводы (лично мои): считаю, что комедия с объяснительной и прочими вещами, проведенная сотрудниками ООО «Хуторок» была нужна им для устрашения других рыболовов. Но даже действия этих сотрудников ни в коем случае не испортили нам отдых, наоборот, нас только позабавил данный случай.

А теперь серьезный вопрос к компетентным органам или людям, читающим данный отчет. Законны ли действия сотрудников ООО «Хуторок», которые каждый день собирают с рыболовов на Озернинском водохранилище по 200руб. за путевки, а на месте просят заплатить и 300 руб. При этом большинство платит, несмотря на приостановление закона о платной рыбалке.

Прошу ответить на вопрос о законности ведения данной предпринимательской деятельности. Ведь это происходит не где-нибудь, а всего в 100 км от Москвы! Что же тогда творится за тысячи километров?

P. S. При необходимости могу выложить ФИО сотрудников и генерального директора.

rss