«Остановка рудника «Мир» будет иметь последствия для бюджета Якутии». Глава республики Саха Егор Борисов – об актуальных для региона вопросах

Опубликовано: 04.06.2017

На полях Восточного экономического форума «ФедералПресс» удалось пообщаться с главой республики Саха (Якутия) Егором Борисовым. Председатель правительства рассказал о проблемах, сопряженных с остановкой рудника «Мир», поделился секретом успешной реализации концепции демографической политики Дальнего Востока и намекнул на создание третьей ТОР в республике.

– Егор Афанасьевич, о ВЭФе… Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что наступил второй этап развития макрорегиона. Как Якутия связана с этим этапом, какой смысл Вы вкладываете в это заявление?

– На третьем ВЭФ и президент России, и представители правительства, которые работали с нами вместе, сделали такой вывод: начался второй этап. Речь идет о том, что первые два форума определяли точки соприкосновения с инвесторами из стран АТР. В частности, это КНР, Япония, Корея. После первых форумов вели очень много переговоров, определяли, в каком направлении двигаться. Сегодня же картина вырисовывается окончательно, мы переходим на следующий этап. Это реализация конкретных проектов, которые уже дают результаты.

В Якутии, например, существует ТОР «Южная Якутия». Он успешно работает, и мы начинаем привлекать туда новых инвесторов. Есть понимание, как ТОР развивать дальше.

ТОР «Кангалассы» приносит свои плоды. Мы работаем там с Японией. Сегодня премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что в Якутске выращиваются помидоры. И это факт – он уже свершился. Сейчас надо заниматься расширением, фактической реализацией тех проектов и планов, которые мы определяли на первом этапе.

– Невозможно не спросить про аварию на руднике «Мир». Как руководство республики контролирует ход ликвидации последствий аварии и расследование?

rss