Мост желаний Тель Авив, Яффо Мост желаний Достопримечательности Яффо

Опубликовано: 24.04.2017

видео Мост желаний Тель Авив, Яффо Мост желаний Достопримечательности Яффо

Экскурсия Тель Авив Яффо Мини Израиль.mp4

Этот экзотичный самый южный квартал-пригород современного Тель-Авива один из древних городов планетки. Если веровать археологическим раскопкам, городку около 10 тыщ лет, 1-ые достоверные упоминания о нем относятся к началу XVIII века до н. э. В летописях, сохранившихся до наших дней – в египетских хрониках XV века до н. э. – Яффа бытует в перечне городов, захваченных фараоном Тутмосом III. 



Комфортная природная гавань, вдающаяся на четыреста метров вглубь побережья, всегда завлекала сюда мореплавателей и рыбаков, Яффо во все времена был сначала портом. Волны завоевателей накатывались и откатывались прочь, власть и народы на этой красной земле, омываемой теплым морем изменялись как в калейдоскопе. За тыщи лет город несчётное количество раз строили, перестраивали, разрушали, опять строили; а заодно захватывали, отвоёвывали и опять захватывали египтяне и ханааняне, древнейшие греки, финикийцы и филистимляне, евреи, римляне и арабы, крестоносцы, мамелюки и турки, армия Наполеона и английские захватчики – все желали получить контроль над этим небольшим куском земли – основным портом старого Израиля. Яффу разрушали, ровняли с землей и опять строили уже по новым строительным законам и вкусам новых ее обитателей.


Тель-Авив - Яффо - Удивительный праздник

Яффо процветала и славилась по всему Средиземноморью в особенности при римлянах – при Помпее и Юлии Цезаре, при египетской королеве Клеопатре и первом римском императоре Октавиане Августе и в конце концов во времена правления иудейского царя Ирода Величавого, в особенности прославившегося своими строй деяниями-шедеврами как Иерусалимский Храм и крепость Масада. Конкретно через порт Яффо, как и во времена царя Соломона, шел поток нужных строй материалов для таких величавых строек. Во время Иудейской войны, когда евреи восстали против Рима, Яффа была стопроцентно разрушена, его заступники, пытавшиеся покинуть пылающий город на судах, были потоплены. Как свидетельствует Иосиф Флавий, к берегу было прибито более 4-х тыс. трупов. Яффо был объявлен Римом свободным городом, а через некое время правитель победивших римлян Веспасиан вновь отстраивает город и даёт ему заглавие в честь собственной супруги – Флавия Иоппа. Мудрецами же Израиля прошлый Яффо исключен из числа городов, входящих в пределы Святой Земли...

В 636 году Яффо захватывают арабы, и с сих пор он теряет своё значение как центр торговли. Внимание к чахнущему опустевшему городу-порту вновь завлекли именитые крестовые походы рыцарей-христиан. Крестоносцы отстроили укрепления, яффский порт стал главным пт снабжения «Христова воинства», но в 1268 году султан Бейбарс I разрушает город до основания, и на несколько веков Яффо, как город, перестаёт существовать.

Последующий шаг его истории связан с Оттоманской империей, которая безраздельно правила на этих землях практически 600 лет. Правда, величавый Наполеон Бонапарт в 1799 году после шестидневной осады захватил Яффо, но скоро тот возвратился под власть турок.

В конце XIX века конкретно отсюда началось возвращение евреев в Израиль, и уже в период Первой алии был построен еврейский квартал Неве-Цедек. Яффо знал кровопролитные столкновения евреев и арабов, а в 1948 году в процессе операции Эцель город стопроцентно перебежал под еврейский контроль. В 1950 году городка Тель-Авив и Яффо были объединены и с того времени управляются одним муниципалитетом, все же, Яффо сохранил своеобразие и уникальный спектр древнего восточного города-порта.

Любая пядь земли Яффо связана с легендами и легендами. По Библии конкретно тут Ной практически 120 лет строил собственный ковчег. Его первенец Яфет (зависимо от транскрипции – Йефет либо Иафет) – основоположник западной цивилизации, после потопа возвратился на родину и отстроил город, с этого момента именуемый по его имени – Яффа, Яффо либо Яфо. Сущность имени Яфет раскрывается в экспрессии «отдал мне Всесильный простор (яфта) на земле» – так ликовал Ной, приветствуя рождение собственного первенца. Нужно отметить, что имена собственные Яфет и Яфо увязаны общим корнем со словами «яфе» и «йофи», значащими на иврите «прекрасный, миловидный, краса, очарование».

По другой легенде конкретно тут Персей высвободил Андромеду и отсюда отправился в путь пророк Иона, совершив часть путешествия в чреве проглотившего его кита. В бухте Яффо вам покажут эту самую легендарную гору, на которой сейчас водружен флаг современного Израиля. При виде торчащих из воды обломков скал постоянно приходит на память эрмитажная картина Рубенса: бело-розовая Андромеда, конфузливо потупившись и прикрывая пышную наготу золотыми власами, встречает собственного освободителя Персея, щеголяющего пурпуровым плащом и щитом, с которого в бессильной злости кривится Медуза-Горгона. Недалеко от Камешков находился некогда столп, на который взгромоздился Симеон Столпник. Отсюда рукою подать и до гавани, из которой отплыл библейский Иона, угодивший во время странствий в чрево кита.

Есть в Древнем Яффо и христианские достопримечательности-реликвии – церковь Святого Петра, датируемая XVII веком, дом Симона Кожевника, где апостолу Петру было видение «четырехногих земных, животных, рептилий и птиц небесных», и могила праведной Тавифы, воскрешенной Петром. Рядом со Старенькым Яффо – оттоманская Башня с часами, чей запоминающийся силуэт ассоциируют с другими пользующимися популярностью часами мира, а именно, с «Биг-Беном» в Лондоне, недалеко оживленный Блошиный рынок, который обязательно стоит посетить, и квартал Аджами.

Нынешний Яффо стал примером мирного сосуществования различных конфессий. Кроме арабов и евреев, тут живут армяне и копты, православные, греки-католики, марониты и протестанты. Строительные стили домов городка отражают различные периоды его прошедшего: отреставрированные фасады в стиле Оттоманской империи и Английского мандата составляют особенный спектр.

Пользующаяся популярностью израильская песня припоминает: «Нет лучше Яффо ночью...», и это правда – город, ставший центром туризма, предлагает огромное количество вечерних развлечений. Но нет лучше Яффо и деньком. Огромное количество различных воспоминаний даст прогулка по переулкам старенького городка, блошиному рынку и антикварным магазинам, кофейням и булочным. Только тут можно отведать примечательные бурекасы, которые обычно в Яффо пекут представители болгарской диаспоры, нашедшей тут приют. Потому время от времени Яффо, хранящий традиции балканской кулинарии в бессчетных пекарнях и тавернах, именуют «малеханькой Болгарией». В Яффо вы никогда не останетесь голодными: тут открыто огромное количество красивых ресторанов, которые превращают город в гастрономический центр мирового уровня.

Посреди огромного количества достопримечательностей старого городка – Ган ха-Писга с его уникальной атмосферой, прелестными ресторанчиками, художественными галереями и сувенирными лавками, специализирующимися на иудаике; замечательная набережная; туристский центр на площади Кдумим, также рыбный порт, сохранивший собственный спектр и непередаваемую красота. Каждый вечер отсюда отправляются рыбацкие суда на ночной промысел с прожекторами и ранешным днем ворачиваются с уловом. На рыбном рынке Яффо всегда самая свежайшая рыба и морепродукты. Из этого порта можно отправиться на часовую прогулку повдоль набережных и пляжей Тель-Авива, эта панорама стоит и времени и средств, потраченных на морскую прогулку.

Рядом с портом – квартал с художественными галереями, театральными и выставочными залами. Местная достопримечательность – дом Йоси Лугаси – художника, прославившегося как мастер мозаичных панно, на которых запечатлены его современники – живописцы, политики и просто друзья, также композиции на животрепещущие темы. Эти работы живописец делает на крыше собственного дома, который уже стал пользующимся популярностью музеем.

Типичным срезом истории – от Оттоманской империи до сегодняшних времен – являются две главные улиц Яффо – Йефет и бульвар Иерушалаим. Яффо переживает коренную реконструкцию, сохраняя но всю красота древнего городка страны.

Древняя Яффо на данный момент преобразована в один большой туристский и художественный центр с бессчетными ресторанами, художественными галереями, мастерскими живописцев, «блошиными» рынками, салонами, музеями и археологическими раскопками. Основное население тут тоже своеобразно — живописцы, музыканты, архитекторы и другие люди «творческих специальностей».

Отсюда же, из Яффо, стоит полюбоваться видом 1-го из наикрасивейших и чистейших пляжей Израиля – Хоф Гив’ат Алия. Важным фактом является и то, что яффское побережье – чуть не последнее практически «нетронутое цивилизацией» пляжное место, оставшееся фактически в своём естественном состоянии. Это означает, что тут (зарегалмомент) взор не упирается в стекло и бетон отелей-небоскрёбов либо в какие-либо другие курортно-туристические новоделы, нарушающие первозданную красоту побережья. с природными голубыми лагунами, окаймленными дюнами, подходящими для верховой езды, и, обычно, не перегруженными парковочными площадями. Пару лет вспять мэрия Тель-Авива проложила и благоустроила повдоль этого пляжа впечатляющий променад, замечательно вписывающийся в местный ландшафт. Парковка и вход на пляж – свободные.

Те, кто хоть в один прекрасный момент посетил Яффо, длительно хранят в памяти приятные воспоминания. Потому многие зарубежные туристы ворачиваются сюда всякий раз, когда посещают Израиль, не упуская способности вновь насладиться многообразием стилей и даров старого городка.

rss