500+ и семейное пособие в Норвегии - узнайте, какое из них вы можете взять для своего ребенка

  1. Общие правила сбора семейных пособий в Норвегии
  2. А если у нас двое детей?
  3. Если родители работают?
  4. суммирование

С момента принятия Закона 500+ условия получения норвежскими семейными пособиями поляков изменились. Существуют конкретные правила, регулирующие размер пособий, полученных как в стране происхождения, так и в Норвегии. Если вам интересно, на какое пособие вы имеете право, обязательно прочитайте эту статью.

Общие правила сбора семейных пособий в Норвегии

Норвежское детское пособие выплачивается каждому ребенку с рождения до 18 лет, если его родитель:
  • Я работаю в Норвегии,
  • платить взносы на социальное обеспечение в Норвегии,
  • он получает налоговые льготы - то есть пособия по болезни, материнству, отцовству или безработице.
Человек, который работает в Норвегии, но владеет доклад с ребенком в другой стране ЕЭЗ и является его законным опекуном, также приобретает право на скачивание семейное пособие , Его максимальная сумма на одного ребенка составляет 970 норвежских крон. Если родитель также получает аналогичные пособия на ребенка в Польше, ему будет выплачиваться разница между норвежским пособием и суммой, которую он получает в своей стране, если сумма норвежского барнета выше польского «500+».

Пример обоснования от NAV NAV

Семейное пособие (barnetrygd) с 1 апреля 2016 года
В вашем случае Норвегия будет выплачивать разницу между вашим семейным пособием и пособием, выплачиваемым страной ЕС, где живет ребенок. Причина этого заключается в том, что один из родителей работает в Норвегии, а другой - в стране проживания ребенка. По этой причине страна проживания ребенка должна выплачивать пособие, в то время как вы будете получать излишки из Норвегии, поскольку норвежское семейное пособие выше.

Пример обоснования от NAV

Превышение суммы фиксировано. Он определяется один раз в год на основе изменений в курсах и валюте. Возможные переплаты семейного пособия будут вычтены из последующих выплат. Возможная недоплата будет выплачена в январе в связи с установлением годовой ставки.
Из-за правовых изменений в Польше от 01.04.2016, что касается пособия на ребенка, мы вычли 500 злотых из ежемесячного семейного пособия в Норвегии. Пособие, на которое вы имеете право в своем штате, вычитается из норвежского пособия, а суммы рассчитываются по курсу обмена валют от 31.12.2016. С 04.01.2016 норвежское семейное пособие составляет 910 злотых в месяц.
У вас есть семейное пособие в максимальной сумме, на которую вы имеете право. Если вы еще не подали заявку на получение пособия в Польше, мы призываем вас сделать это, потому что Польша является основной страной, выплачивающей пособие.

А если у нас двое детей?

Польский закон 500+ предусматривает выплату семейных пособий только второму ребенку. Итак, давайте предположим, что потенциальным человеком, который подает заявку на эти льготы, является г-жа Ева Она работает в Норвегии с 1 января 2015 года, а ее безработный муж и двое детей живут в Польше: двухлетняя Аня и восьмилетняя Бартек. С 1 февраля 2015 года по конец марта 2016 года семейное пособие будет оплачен норвежским государством за двоих детей. Однако с 1 апреля 2016 года (с момента введения 500+) семейное пособие для младшего ребенка будет выплачиваться в Польше, а для старшего - в Норвегии.

Если родители работают?

Правила меняются, когда отец и мать работают или один из них получает пособие из Сельскохозяйственного фонда социального страхования (KRUS). В этой ситуации все зависит от того, где дети. Если их место жительства В Норвегии право на выплату семейных пособий автоматически выплачивается норвежским государством. Однако, если дети живут в Польше, первый ребенок платит норвежскому государству, а второй (и каждый последующий) получает более 500 пособий.

ВАЖНО:
• в Польше право на семейное пособие в размере 500+ на первого ребенка приобретается, только если не превышен максимальный доход, указанный в законе
• Первое пособие на ребенка должно быть собрано в Норвегии
• если один из детей старше 18 лет, он / она больше не имеет права на семейные пособия.

суммирование

Как видите, реализация Закона 500+ не полностью ограничивает право на получение семейных пособий из Норвегии. Однако всегда стоит обратить внимание на конкретные условия, которым должен соответствовать конкретный человек, в зависимости от работы, места жительства и количества детей, которых они имеют.
Статья была создана в сотрудничестве с Multinor.