Обзор рынка столового винограда

Приведены современное состояние конъюнктуры мирового рынка столового винограда

Теплая и сухая погода, которая установилась на большей части Европейского континента в последние недели, имела положительное влияние на урожай винограда. Производители в странах Средиземноморья довольны качеством плодов в этом сезоне, хотя в некоторых из них созревания началось позже. Недостатком является то, что на международном рынке существует большая конкуренция. В материале приведен общий обзор ситуации в Европе, а также тенденции прошлого и будущего сезона в Латинской Америке.

Италия: исключительный сезон и большая конкуренция

Это особый сезон для итальянских виноградарей. Не только погода, но и уровень цен является исключительным. В Восточной Европе некоторые розничные торговцы платят низкие цены из-за конкуренции с Грецией. Поставки из Турции и Испании только сделают рынок более жестким. «В Греции цены на Викторию (Victoria) очень конкурентоспособны, и вскоре Турция выйдет на рынок с исключительным урожаем», - утверждает трейдер. - Турция уже начала с первых партий сорта Султана (Sultana), безнасинневого и очень сладкого ». Испанский бессемянный виноград тоже скоро прибудет. Еще две недели назад Испания импортировала виноград из Апулии (Apulia), поскольку старт испанского сезона задерживался. По словам трейдера, последняя часть сезона белой Виктории может быть прибыльной.

Апулия: раннее начало сезона

Сезон в этом регионе начался на 15-20 дней раньше, с хорошими показателями БРИКС. Сейчас на рынке есть Виктория (Victoria) (белая с семенами) и Блэк Меджик (Black Magic) (синий с семенами). «Скоро мы начнем с синего Палери (Palieri), и первые партии Ред Глоб (Red Globe) уже есть на рынке. Мы шли с опережением в течение всего сезона », - говорит трейдер. Виноград экспортируют в такие страны, как Германия, Нидерланды, Польша, Словакия и Чехия. По мнению продавца, конкуренция на различных рынках является жесткой, особенно среди итальянских торговцев, к тому же российский рынок все еще не доступен. Ближний Восток поглощает некоторые объемы, которые ранее поставляли в Россию, но эти рынки все еще нестабильны. Доступные партии безнасинневого винограда: Sugraone, Sweet Sunshine и Cotton Candy. Красный Sweet Celebration® также созреет вскоре. Созревание Cotton Candy началось на 31 неделе. Первый Crimson было собрано в Таранто (Taranto) 27 июля.

Сицилия: большим спросом из стран Ближнего Востока и Африки

По словам трейдера, на острове результаты в этом сезоне соответствуют прошлогодним. В первой части сезона, в июне, урожайность винограда сортов Victoria and Black Magic составляла 30 тонн с гектара. Качество тепличной продукции была высокая, но БРИКС не был чересчур высоким из-за температуры и дожди в июне. В результате виноград набирал сахара с задержкой.

Кроме внутреннего рынка, большой интерес к нашему винограда поступает из арабских стран. Ежегодно больше продукции поставляют на эти рынки. Это касается как Victoria, так и Black Magic. Кроме того, белый и синий безнасинневий виноград экспортируют, помимо прочего, в Катар, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Канада, США и Шри-Ланка также упоминаются как интересные рынки. Кроме того, спрос со стороны Африки также на подъеме. «Так, например, Нигерия и Камерун начинают спрашивать о нашем виноград», - говорит трейдер. Конечно, европейский рынок также входит в перечень экспортных рынков. Чаще всего вспоминают Францию, Бельгию, Швейцарию и Австрию.

Для органического винограда сезон ранних сортов близится к концу, а урожай в теплицах закончился еще в начале июля. «Мы уже собрали 80% бессемянного винограда как белого, так и синего», - говорит биологический производитель. Кампания синего винограда с семенами уже закончилась. В текущем году производство на 15% выше, а цена на 5% выше уровня прошлого года. Это преимущественно в европейских странах, где существует повышенный спрос на органический виноград.

Это преимущественно в европейских странах, где существует повышенный спрос на органический виноград

Испания: медленный старт, но хороший сезон

В долине Виналопо (Vinalopo) сбор Виктории (Victoria) уже начато. Это белый сорт с семенами. Более того, сбор урожая бессемянных сортов Arra 11 и Arra 29 соответственно красного и белого цвета, также стартовал. По словам производителя, перспективы сезона положительные. Насаждения компании расширен, и ожидается высококачественная продукция. Сезон был задержан, поскольку лето началось поздно.

Франция: отличный сезон с небольшой задержкой

Французский сезон столового винограда только начался. Трейдер рассказывает о своем нынешнем опыт: «Этот сезон обещает быть отличным. Рыночные операции являются удачными, и мы можем поставлять высококачественный продукт. Виноград Мускат (Muscat) выделяется больше ».

Сильная жара в Европе за последние недели вызвала небольшие задержки в производственном процессе. «Холодные вечера все еще нужны для увеличения производства, надеюсь, что они придут в скором времени. Прогнозируются бури, и мы хотим собрать урожай прежде, чем они смогут его повредить ».

Германия: профицит косточковых влияет на рынок винограда

В начале августа спрос на виноград в целом оставался низким на немецких оптовых рынках. По словам трейдеров, это, вероятно, из большой запас косточковых плодов и ягод, для которых существуют еще большие излишки. Итальянский виноград царит в торговле, преимущественно Festival Seedless и Victoria. Turkish Sultana также становится все более популярным, и благодаря хорошему балансу цены и качества на различных оптовых рынках может рассматриваться интересной альтернативой итальянском продукта. Трейдеры называют итальянский виноград Victoria качестве примера, поскольку существует большая разница в ценах за заметен контраст по уровню качества и размером плодов.

Трейдеры также отмечают постоянный рост менее распространенных сортов, в частности Summer Royal, Doria Seedless и Scarlet Dew. Есть также некоторые греческие и испанские сорта винограда, а также французские; однако, подчеркивается, что они имеют ограниченную долю рынка.

Нидерланды: сезон взлетов и падений

Виноградный сезон имел некоторые взлеты и падения в этом году. Проблемами качества плодов после дождей отмечается чилийский сезон, а сезон Chilean Crimson также стыкуется с концом южноафриканской кампании. -За сухой погоды ожидалось, что намного меньше винограда поступит в Европу, но это было на самом деле далеко от истины. Египетский сезон прошел намного лучше. Между тем поставки из Италии и Греции обеспечили необходимое давление на рынке. Сезон заокеанского винограда начнется в сентябре с первым бразильским виноградом.

Перу ожидает большего урожая

Первые оценки указывают на объемы экспорта, колеблются между 43 и 45 млн ящиков (8,2 кг) в сезоне 2018/2019. Эта кампания начнется в конце месяца. В прошлом году из страны было отгружено 33 миллионов ящиков. При возобновлении производства на севере экспорт может вырасти. В прошлом году этот регион пострадал от последствий Эль-Ниньо. «Я ожидаю возрождения производства в Пьюр (Piura) и Ica (Иca)», - говорит трейдер. Это возрождение станет возможным благодаря благоприятным погодным условиям. В сезоне 2018/2019 Ica рассчитывает собрать около 21 миллиона ящиков. Подобный объем ожидается в Пьюр (Piura). В прошлом сезоне Ica экспортировала 19000000 ящиков и Пьюра - 9000000. Сезоном ранее (2016/2017) экспорт составил 17000000 ящиков для Icы и 15000000 ящиков для Пьюр. В наступающем сезоне Перу может добавить Вьетнам и Малайзию в список экспортных рынков.

Мексика: меньший урожай винограда

Производители в Соноре (Sonora) смогут наполнить 19000000 ящиков виноградом, которые продаются как внутри, так и за пределами Мексики. В стране под культурой занято 14000 гектаров, в районах Ермосилло, Сан-Мигель де Хоркаситас, Каборка и каймой (Hermosillo, San Miguel de Horcasitas, Caborca, Cajeme). Около 15500000 ящиков экспортируют, а остальные 3,5 миллиона продают на внутреннем рынке. В этом сезоне производство упало на 35% во время уборочной кампании в мае и июне за погодных условий. Меньший объем, однако, положительно повлиял на цену. Виноград находит свой путь в 30 стран мира. Основными экспортными рынками являются Канада, Соединенное Королевство, Япония, Тайвань, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Новая Зеландия и некоторые страны Латинской Америки, такие как Никарагуа, Аргентина, Чили, Гватемала и Сальвадор.

Производители в Соноре имеют дело с воровством. По данным торговой ассоциации, в провинции были похищены около 2000 ящиков. Это приводит к потерям в размере 2 млн долларов. О краже сообщает полиция. Преступники украли не только виноград, но и креветки и орехи. Эти продукты часто попадают в уличных торговцев, которые продают их незаконно.

Чили фокусируется на экспорте в Азию

На 25 недели, в конце чилийского экспортного сезона, за границу было отправлено 731 851 тонн винограда, что на несколько сотен тонн меньше, чем годом ранее. Это было хорошее достижение, поскольку от дождя пострадал урожай поздних сортов в центральной части юга Чили. Что касается экспорта, то многое не изменилось, хотя наблюдалось заметное снижение объемов поставок в США, а больше было экспортировано в Азию.

Экспорт в основном состоит из сортов Red Seedless (62%), White Seedless (20%) и Black Seedless (15%). Основными пунктами назначения являются США (74%), Китай / Гонконг (8%), Великобритания (5%), Южная Корея (2,4%) и Япония (1,8%).

Основными пунктами назначения являются США (74%), Китай / Гонконг (8%), Великобритания (5%), Южная Корея (2,4%) и Япония (1,8%)

США: Поставка органического винограда вернулось к норме

После медленного старта сезона органического виноградного поставки теперь вернулось к привычным объемов. «Я не ожидаю, что ситуация изменится, некоторое время, она будет оставаться такой же», - говорит доволен торговец. Поздний старт обусловлен необычной погодой этой весной. «У нас была очень холодная весна, которая продолжалась до середины июня», - продолжает он. После этого, однако, температура быстро поднималась, и наступило жаркое лето. Спрос на виноград является стабильным. «Рынок был немного слабее для красных сортов, но хорошим для белых. Спрос не на одном уровне с предложением, но он, как и раньше, стабильный и хороший », - говорит трейдер. На уровне прошлогодней.

Китай: больший акцент на экспорт

Сезон начался примерно в июне. С этого момента поставки винограда на рынок начало медленно расти. На китайском рынке существует много винограда. Благодаря диверсификации с позиции сортов и сезона сбора, китайский виноград доступен в течение длительного периода. Ожидается, что сезон закончится в ноябре. Самым распространенным сортом является Red Globe.

Условия произрастания винограда хорошие. Урожай выше, чем в прошлом году благодаря благоприятной погоде. Большую часть урожая продают на внутреннем рынке, и лишь небольшая часть предназначена для экспорта. Экспортировать продукцию непросто из-за срок годности винограда. Однако интерес к экспорту растет.

Австралия: важнейший клиент - Китай

Виноград собирают с ноября по май. Виктория (Victoria) - важнейшая зона выращивания. Сезон, который закончился несколько месяцев назад, был отличным, по мнению производителей. Последние данные компании Hort Innovation показывают, что в июне 2017 было собрано 171 637 тонн в 534400000 долларов. Из них экспортировано 106 666 тонн. Китай является крупнейшим покупателем. Хотя некоторые производители отгрузили весь урожай на этот рынок, отдельные ищут другие возможности, например, Япония. Виноград также импортируют, особенно с США.

источник: freshplaza.com