День матери в разных уголках мира

  1. С каких это пор мы отмечаем День Матери?
  2. День матери в декабре!
  3. Необычные обычаи со всего мира
  4. Таиланд - дань уважения королеве - матери всей нации
  5. Япония и запрещенные западные образцы
  6. Панама - религиозный день матери в декабре
  7. Франция - парфюмерия и торты-букеты
  8. Индия - традиции прямо с Запада
  9. Австралия и Новая Зеландия - грустная белая гвоздика
  10. Канада и США - цветы, вечеринки и ... много коммерции!
  11. Ирландия и Великобритания - от службы к тоске
  12. Мексика - песня для мамы и большие расходы!
  13. Испания и Италия - чизкейк в форме сердца в декабре
  14. Боливия и Парагвай - День Матери важнее Дня Независимости!
  15. Аргентина и Эквадор - Любовная серенада под окном мамы
  16. пустяки

Сегодня День Матери отмечается в более чем 140 странах мира сотнями разных способов. Проверьте, где готовятся пирожные в форме сердца, закрепите белые гвоздики и поите любовные серенады под окном своей любимой мумии!

Бог не может быть везде, поэтому он изобрел свою мать. Метью Арнольд

В этом году есть один особый день, когда мы благодарим матерей за цветы и небольшие подарки за все, что они сделали для нас и за что они делают: за любовь, которую они дарят нам, за их вечно открытые руки и сердца. По крайней мере, мы отмечаем День Матери в Польше. И как мы чтим в мире?

С каких это пор мы отмечаем День Матери?

Этот особенный праздник был известен еще в древности. В Древнем Риме и Греции матери-богини почитались и почитались таким образом, что обеспечивало плодородие и плодородие, таким образом заботясь о мире. Позднее этот день был признан религиозным праздником - в Англии или Днем труда женщин - в Соединенных Штатах. Британцы в семнадцатом веке в четвертое воскресенье Великого поста праздновали так называемые «Воскресенье матери» или «воскресенье матери». Мать в этой записи имела в виду семейную церковь или местный приход, а сам фестиваль был посвящен общим молитвенным и семейным собраниям. В своем нынешнем виде он вернулся в Англию после Второй мировой войны. В конце девятнадцатого американцы провозгласили День Матери, а затем День Матери за Мир. В 1914 году Конгресс утвердил День матери как национальный праздник.

Всемирная популярность Дня матери произошла во второй половине ХХ века. С тех пор этот праздник отмечается во многих частях света, по-разному и в разное время. Этот день имеет действительно глобальное измерение - в мире более 2 миллиардов матерей! Однако цель празднования очевидна - выразить благодарность, любовь и уважение.

День матери в декабре!

День матери празднуют более чем в 140 странах! Самая популярная дата Дня матери - действительна в 63 странах - это второе воскресенье мая. Интересно, что в этот период День матери отмечается на 5 континентах. Во второе воскресенье мая они отмечают, среди прочего:

- Австралия и Новая Зеландия,

- Европа: Австрия, Бельгия, Хорватия, Чехия, Эстония, Дания, Финляндия, Германия, Греция, Латвия, Мальта, Нидерланды, Словакия, Швейцария, Украина, Италия, Турция

- Южная Америка: Бразилия, Чили, Эквадор, Колумбия, Перу

- Азия: Китай, Гонконг, Индия, Япония, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Венесуэла

- Северная Америка: США и Канада, Куба, Пуэрто-Рико

- Африка: Южная Африка

В Индонезии и Панаме мой праздник отмечается в декабре, в Норвегии - в феврале.

Во многих странах День матери приходится на Международный женский день 8 марта, например, в России, Болгарии или Беларуси.

Необычные обычаи со всего мира

Германия и «Заказы кроликов» на рождаемость

Первый Muttertag, или День Матери, состоялся в Германии в 1922 году. Десять лет спустя он был объявлен национальным праздником во второе воскресенье мая. Из-за того момента, когда он был создан - межвоенный период, это была важная церемония для нацистского режима, потому что - как все знают - в то время матери высоко ценились как мать новых сил нации. В День Матери они были награждены бронзовыми, серебряными и золотыми медалями, присуждаемыми в зависимости от числа рожденных детей и прозвища Karnickelorden, что означает «Ордена кроликов».

После Второй мировой войны День матери стал менее официальным и напоминает тот, который отмечали в Польше. Дети выражают свою любовь, благодарность и уважение через цветы, пожелания и подарки. Обычно это происходит во второе воскресенье мая, хотя, если оно наступает в день Пятидесятницы, празднование переводится на неделю раньше.

Таиланд - дань уважения королеве - матери всей нации

В Таиланде День матери отмечали только в 1976 году. Праздник всегда проводится 12 августа, что связано с днем ​​рождения королевы Сирикит, считающейся матерью всей нации. Благодаря деятельности Ее Величества для нации и улучшению качества жизни, она приобрела большую привязанность к своим подданным.

Матери готовы на несколько недель, чтобы отпраздновать День Матери. Дома украшены цветами и разноцветными огнями, изображениями королевы и национальными флагами. В день праздника официальные лица, армия, студенты и сотрудники университета отправляются в Большой дворец, где цветы вручаются представителю Sirikit, а зрители поют торжественную песню «Мать Королевства». Вечером в дворцовых садах проходит церемония зажжения свечей, которая символизирует уважение к королеве и благодарность за ее долгую жизнь. Здесь также есть впечатляющий фейерверк.

Помимо поклонения королеве, жители Таиланда оказывают особую услугу своим матерям.

По традиции дети преклоняют колени перед матерью, чтобы выразить свою любовь и благодарность, и дарят цветы жасмина, символизирующие чистоту материнской любви. Взамен мать дает свое благословение детям. Важным элементом выражения уважения является также жертва в храмах, а также благотворительность для самых бедных.

Япония и запрещенные западные образцы

В Японии день матери называется хаха но хи от японского слова хахаоя, означающего мать. Первоначально он был связан с днем ​​рождения императрицы Кодзун, матери императора Акихито. Однако в результате притока христиан с 1913 года он отмечается, как и в большинстве стран мира - во второе воскресенье мая. Кроме того, способ поклонения матерям в настоящее время не сильно отличается от методов, принятых в Соединенных Штатах или Европе. День матери был запрещен как выражение культивирования западных культурных влияний после 1930 года, но после окончания Второй мировой войны он был восстановлен. Праздник носит коммерческий характер, поэтому небольшие подарки и цветы, особенно гвоздика, очень популярны. Они считаются символом материнской любви, непрестанной и бескорыстной.

Панама - религиозный день матери в декабре

Панамские мамы, как одни из немногих в мире, отдыхают 8 декабря. Этот день был специально выбран для того, чтобы его можно было сочетать с религиозным праздником Непорочного Зачатия. Это своего рода дань уважения Марии, Матери Иисуса и всем матерям во всем мире. Во время празднования Дня Матери, помимо религиозных церемоний, молитв и танцев, организуются многочисленные фестивали и парады.

Франция - парфюмерия и торты-букеты

Празднование Дня матери во Франции породило самого Наполеона. С 1950 года День матери был официально установлен в последнее воскресенье мая. Исключение составляют годы, когда оно совпадает с Пятидесятницей. Затем он переносится в первое воскресенье июня.

Во Франции праздник отмечают, вручая мамам подарки, связанные с их стилем жизни: книги, косметику, парфюмерию и ваучеры для SPA. Единственным исключением являются самые молодые - вы чествуете наших товарищей с лаврами и стихами. Поскольку одним из важнейших элементов французского стиля жизни является еда, популярным подарком являются вино, шоколад или изысканные сыры. Традицией также является стильный семейный ужин, который, конечно же, не готовит мама, и кульминацией которого является самопеченный пирог - в форме букета цветов.

Индия - традиции прямо с Запада

В Индии Дурга Пуджа отмечается с незапамятных времен, праздник, посвященный Матери Божьей Дурге и Великой Матери Кали Ма. Однако почитание матерей - это относительно новый стандарт, очевидное влияние Запада. Благодаря глобализации она быстро популяризируется как в больших городах, так и в небольших деревнях.

Так как День Матери пришел в Индию с путешественниками из других стран, он отмечается как в западных странах. Дети дарят цветы и лавры нашей маме. Часто они также выполняют все домашние дела, включая приготовление пищи, чтобы мама могла отдохнуть в этот день.

Австралия и Новая Зеландия - грустная белая гвоздика

Можно сказать, что австралийцы празднуют День Матери почти одинаково для европейцев, если бы не одна маленькая деталь. В Австралии это обычно прикрепляется к гвоздике, цвет которой имеет различные значения. Разноцветные цветы означают, что мать данного человека еще жива, а белая гвоздика надевается, чтобы как-то отдать дань уважения родителю, который уже скончался. В дополнение к гвоздикам дети стараются уделять время мамам, принося им цветы, шоколад или небольшие подарки и помогая им в различных домашних делах, особенно на кухне.

В свою очередь новозеландцы празднуют этот день радостно и помпезно. Нас забирают на пикники и в рестораны, где со смехом и радостью получают небольшие подарки и поздравительные открытки.

Канада и США - цветы, вечеринки и ... много коммерции!

Из-за популярности праздника, а также в связи с постоянно растущим потреблением, рестораны, магазины и флористы испытывают настоящую осаду как в Соединенных Штатах, так и в Канаде. В последние годы самыми популярными подарками ко Дню матери являются, как правило, цветы, косметика и парфюмерия, ваучеры на SPA, билеты в кино и театр, а также все виды электроники.

Традиционно ко Дню матери американцы и канадцы украшают себя цветами, в основном гвоздикой. Красочные цветы прикреплены к чести живущих матерей, белые - в честь умерших матерей. Дети, которых мы оставили, также оставляют белые гвоздики на могилах.

Дети, которых мы оставили, также оставляют белые гвоздики на могилах

В Америке - в связи с тем, что День матери является национальным праздником, флаги развешиваются во многих домах, офисах и государственных учреждениях.

Канадские мамы также получают подарки ручной работы. В этот день устраивается семейная вечеринка, часто вне дома, например, в ресторане. Обычным подарком также являются блюда, приготовленные детьми, особенно пирожные и печенье, выпекаемые по специальным рецептам, используемым исключительно в этот день.

Ирландия и Великобритания - от службы к тоске

Идея празднования определенного дня, посвященного матерям, родилась на Британских островах в то же время, что и в Америке. День матери отмечается здесь в четвертое воскресенье Великого поста, начиная с семнадцатого века.

Первоначально - праздник назывался «Мамино воскресенье» и часто был единственной возможностью для детей посетить семейный приход и встретиться с матерью. Детей отправили служить богатым странам. Когда встреча закончилась, мальчики по дороге дарили мамам цветы, а девочкам - свои пирожные. Эта традиция исчезла во время промышленной революции в девятнадцатом веке, но после Второй мировой войны День матери вернулся к календарям, а вместе с ними и к традиционным подаркам, в первую очередь к цветам и пирожным. Среди них особое значение имеют розы, гвоздики и хризантемы, а также «материнский» торт, то есть деликатес Simnel Cake с сильным миндальным ароматом.

Мексика - песня для мамы и большие расходы!

В Мексике День матери является одним из самых важных праздников в течение года. Он отмечается 10 мая по-особенному. День начинается с мессы в честь Пресвятой Богородицы, воплощающей лучшие качества материнства. Для матерей это начинается с пения традиционной песни ее детьми, специально предназначенной для этого дня. Затем каждая мама начинает есть специально приготовленный завтрак, который включает, среди прочего, традиционные тамалес и атоллы. После еды пора дарить подарки. Помимо цветов, мексиканцы дарят матерям такие дорогие подарки, что деньги не нужно собирать иногда даже несколькими месяцами раньше.

Когда в середине недели выпадает Диа-де-ла-Мадре, матери берут выходной с работы, а детей отпускают из школы, чтобы семья могла провести день вместе.

В самых традиционных домах вся семья собирается вокруг своей бабушки, чтобы вместе наслаждаться, праздновать, есть и пить.

Испания и Италия - чизкейк в форме сердца в декабре

В Испании, как и в Панаме, День матери отмечается 8 декабря. В этот день по всей стране проводятся церковные церемонии и различные религиозные формы поклонения Пресвятой Деве Марии. Это также время для размышлений, учитывая, насколько важна мать в нашей жизни и чем мы ей обязаны.

В свою очередь, в Италии этот день считается совершенно светским. С самого утра дети планируют помогать маме в повседневных обязанностях. Они убирают, готовят и готовят подарки. Чаще всего рождественский ужин проходит в ресторанах. Однако самый важный момент - на десерт: у нас традиционно есть кофе и чизкейк в форме сердца или печенье в той же форме.

Боливия и Парагвай - День Матери важнее Дня Независимости!

Для обеих этих южноамериканских стран День матери совпадает с другим, очень важным днем. В Боливии отмечается 27 мая, в Парагвае 15 мая. Что особенного, Боливия также празднует день битвы за Корониллу, часть войны за независимость с испанцами. Сотни женщин, защищавших свою независимость, погибли во время битвы, поэтому этот день имеет особое значение для боливийцев.

Что интересно, то же самое с парагвайцами. 15 мая - День независимости в Парагвае. Слухи говорят, что это крайне неудачная дата для министра культуры Парагвая, который утверждает, что День Матери абсолютно доминировал над Днем независимости, и поэтому хотел бы изменить эту дату - до сих пор безуспешно.

Аргентина и Эквадор - Любовная серенада под окном мамы

Не случайно, что во многих странах к западу от экватора День матери отмечается с приходом весны. В Эквадоре, Бразилии, Перу, Колумбии и Сальвадоре день матери приходится на май. Матери ассоциируются с весной символически: с появлением новой жизни. Аналогичная ситуация в Аргентине, за исключением того, что весна приходится на октябрь.

В Эквадоре традиционный способ празднования - пение серенад, особенно для матерей. Молодые парни и мужчины передвигают свои пикапы с гитарами в руках и поют серенаду под окнами своих матерей. Ласковые и грациозные мамы дают мужчинам канелазо - местный напиток. После нескольких бокалов Canelazo, романтических песен, в сочетании с горячей, эмоциональной натурой латиноамериканских мужчин, многие слезы проходят - ради любви, которая у меня, конечно.

пустяки

В конце интересные факты о трех разных уголках мира:

- в Монголии, как единственной стране в мире, День матери отмечается дважды: в Международный женский день 8 марта и Международный день защиты детей 1 июня.

- в Югославии популярен обычай «тюремная кровать». Дети не выпускают своих матерей из постели, пока не получат от них сладость. В свою очередь, они помогают им в выполнении их домашних обязанностей, чтобы они могли провести день, отдыхая и расслабляясь.

- Православные мусульмане не отмечают этот праздник - они считают, что уважение и признание принадлежат матери постоянно, а не только один день в году.

Где бы вы ни жили, что бы ни говорила ваша мама, и когда этот день не наступит - не забывайте загадывать желания женщин, чья любовь может «сдвинуть горы».