Меньше вкуснее

Алекса Матерска была моделью, она изучала экономику, мечтала стать писателем или директором швейцарского банка. Она стала шеф-поваром и владельцем кейтеринговой компании Am Am.

С тех пор как она помнит, она всегда что-то готовила.

С тех пор как она помнит, она всегда что-то готовила

Показать галерею [1/3]

Новый подход Я не предлагаю ту же еду, но определенную философию. Я хотел бы призвать людей начать другой подход к организации питания. Я хочу, чтобы он был временем созерцания и наслаждался вкусной сезонной едой хорошего качества на основе местных продуктов, - заявляет Алекс Матерска. Рис. Марек Вишневский

- Когда нужно было помогать родителям, моя сестра убиралась с папой, а я готовила с мамой, - вспоминает Алекса Матерска.

Когда моей маме стало плохо, она легла на диван и дала инструкции, а маленькая Ола приготовила ужин для всей семьи. Однако прошло много времени, прежде чем она серьезно отнеслась к кухне. У нее было много идей о том, что делать в жизни.

- Поскольку мне больше всего нравилась математика, а в наше время нужны деньги, я поступил на факультет экономики в Варшавский университет естественных наук (SGGW), - говорит Алекса Матерска.

Она планировала стать директором швейцарского банка. После полугода обучения лектор на уроках аграрной науки спросил студентов, чем бы они хотели заниматься после окончания учебы.

- Я ответил, что точно не знаю, но я, конечно, не хочу быть в этом кабинете, - вспоминает Алекса Матерская.

Она добавила, что больше всего любит готовить и не пришла на занятия.

Он также любит есть. Он может есть все, что захочет, но он очень худой. У нее также есть очень интересная красавица, поэтому с 17 лет она работала фотомоделью.

- Это, однако, капризная профессия, а мою нетрадиционную и не особо коммерческую красоту в Польше не продают, - рассказывает Алекс Матерска.

Она отправилась пробовать силы в Нью-Йорке, но там было не намного лучше. Поэтому он рассматривает моделирование как интересное дополнение, иногда финансовую инъекцию, возможность исследовать мир и знакомиться с интересными людьми. Благодаря моделированию у него также есть много друзей в киноиндустрии.

Школа жизни

Окончив школу, она задалась вопросом, что делать дальше. Ей казалось, что у вас должна быть бумага для работы в сфере общественного питания. Так она записалась в среднюю школу общественного питания семь лет назад.

- К сожалению, в этой области в большинстве случаев Польша находится в глубокой PRL. Это постепенно меняется, но несколько лет назад я учился готовить стандартные блюда, ставить салфетки в своих павлинов и вырезать лебедей из яблок, - говорит Алекса Матерска.

Скука, но она получила газету. Это оказалось ненужным, потому что, когда в поисках работы она ходила в небольшой варшавский паб в пробный день и готовила курицу со шпинатом и грибами, ей говорили, что все не так.

- Удивительно, но меня приняли, и благодаря этому я познакомился с одним из самых крутых людей на моем гастрономическом пути: Оливия Бернади. Я ей многим обязан, в том числе умению сочетать сладкие ароматы с солеными, - говорит Алекс Матерска.

Сначала она помыла и помогла на кухне. Со временем Оливия Бернади доверила ей все более сложные предложения.

- Благодаря этому мои навыки подскочили на несколько уровней, - признается Алекса Матерска.

Тем не менее, она была сыта по горло через год. Работа в гастрономии является исчерпывающей, и часто встречаются сложные люди. Поэтому она пошла в то место, где она могла отдохнуть. В небольшом кафе она делала бутерброды и омлеты, а тем временем разослала свое резюме. Среди прочего, в ресторане известного шеф-повара Александра Барона. Она получила приглашение на пробный день.

- Глаза вышли из моей орбиты! Все бежали, была страшная растерянность и огромный темп. От стресса все вылетело из моих рук, я был уверен, что ничего этого не будет. И все же меня приняли и встретили самых крутых людей в мире, - вспоминает Алекса Матерска.

У них все еще есть контакт, они посещают друг друга в праздники, они рекомендуют друг друга, они помогают друг другу.

- Поскольку Оливия Бернади - мать моей кулинарии, его отец - Александр Барон, - говорит Алекса Матерска. Она научилась у него, как делать мясо и использовать каждый его элемент. Не только филей или лопатка, но и тимус, щеки, печень ...

- Я также научился работать эффективно и быстро, не бояться трудностей, мне понравились субпродукты, - перечисляет Алекса Матерская.

Тем временем она также некоторое время изучала технологии пищевых продуктов и питания человека, а также гастрономию и гостиничный бизнес в Варшавском университете естественных наук.

- Последний был лучшим, потому что я закончил, но я не написал работу. На данный момент у меня есть более интересные вещи, чем писать об аллергенах, но некоторые вещи были мне полезны, - заявляет Алекс Матерска.

Утром кейтеринг

Год работы с Александром Бароном истощил ее физически. Тем более что у него аллергия на органические кислоты. Однажды она проснулась с опухшей, вдвое большей, чем обычно, рукой, и решила, что должна отдохнуть. Она работала в Bar Studio, где в течение следующего года у нее было душевное равновесие, выпечка круассанов, выпечки и хлеба. Потом оказалось, что ее соседка по комнате открывала ресторан.

- Сначала мне оставалось только взглянуть на меню помещения, которое создал другой шеф-повар, предложить исправления. После чего мне поступило предложение поменять карту и возглавить кухню, изначально на несколько месяцев, - рассказывает Алекс Матерска.

Она управляла этим больше года, получая массу положительных отзывов от довольных клиентов.

- Я уходил уставшим от кухни, я был полон решимости бросить работу на следующий день, и гости сказали, что им это очень понравилось. Подтвердившись в убеждении, что я выбрал хорошую дорогу, я вернулся к повару, - вспоминает Алекса Матерская.

Во время работы в ресторане утра были свободными. Вместе со своим коллегой по работе она думала о дополнительном источнике дохода. Она думала о кейтеринге. Первый заказ в апреле 2018 года был сделан для неправительственной организации. Питание на 100 человек. Еда была вкусной, кто-то попросил визитку.

- У меня не было. Я не думал, что все пойдет так быстро и не мог подготовиться, - вспоминает Алекса Матерска.

Тем не менее, второй, третий и последующий заказ пришел. Клиенты очень хвалили ее кухню, и Алекс Матерска решила положить все на одну карту, особенно после закрытия ресторана, в котором она работала.

Зерно на зерно

В мае она начала свой бизнес.

- Ни один работодатель не даст вам того, что вы можете дать себе, - подчеркивает Алекса Матерска.

Независимость - это чувство свободы и независимости. Хотя это может быть сложно, потому что один месяц в Am Am ​​великолепен и не успевает за выполнением заказов, а во втором ничего не происходит.

- У меня есть моменты сомнения, тем более что я начал без каких-либо финансовых ресурсов, - признается Алекса Матерска.

Она только взяла кредит в банке, чтобы купить машину, необходимую для этого бизнеса. Теперь, благодаря помощи родителей, он меняет ее на более надежную. Она не могла подать заявку на финансирование, чтобы начать бизнес, потому что она не была безработной. Тем не менее, он получил выгоду от Конституции бизнеса, которая вступила в силу в мае 2018 года, благодаря которой он заплатил меньше за ZUS в течение полугода, что значительно облегчило его начало. На данный момент это ноль, инвестирование в компанию. Он покупает оборудование, устанавливает контакты, платит за рекламу.

- Иногда у меня случаются заказы, например, создание гаджетов для еды для фотосессий или помощь в ресторане. Но в первую очередь я участвую в создании своей компании, - рассказывает Алексея Матерска.

На данный момент он готовит еду в арендованных помещениях. Он занимается разными вопросами разными методами. Чтобы получить, например, красивые и интересные блюда, он отправляется на биржи подержанных товаров, где за 100 злотых он покупает половину винтажного автомобиля. Он ищет блошиные рынки, секонд-хенд, группы в Facebook. Иногда это для ... работы по дереву. Когда ей захотелось иметь деревянные рейки для сервировки закусок, она купила гандбол и доски в магазине «Сделай сам», порезала их и сама свернула их. У стекольщика она заказала стекло, размещенное на поверхности досок.

- Если бы мне пришлось купить что-то подобное, я бы потратил 150 злотых за штуку и сделал бы 20 злотых, - гордо говорит Александр Матерска.

Ориентирован прежде всего на еду, которая должна быть хорошей и подается визуально привлекательным образом. На красивые скатерти, залог, в окружении живых растений.

Философия умеренности

- Я не предлагаю ту же еду, но определенную философию. Я хотел бы призвать людей начать другой подход к организации питания. Я хочу, чтобы он был временем созерцания и наслаждался вкусной сезонной едой хорошего качества на основе местных продуктов, - заявляет Алекс Матерска. Он делает меньше блюд, но он делает их более изысканными.

- Я думаю, что лучше платить больше и есть меньше, но лучше. Количество обычно идет рука об руку с посредственностью, - говорит Алекс Матерска.

Он приносит меньше еды, что вызывает удивление, иногда разочарование.

- И я знаю, что этого достаточно. Чаще всего остается, - объясняет владелец Am Am.

Для нее очень важно хорошо платить людям, у которых она покупает продукты и которые работают с ней.

- Я предпочитаю работать самостоятельно, а не платить кому-то. За 15 злотых нельзя зарабатывать на жизнь, поэтому я не предлагаю такие ставки, - заявляет Алекса Матерская.

Он не принимает заказы на 10 злотых на человека, поскольку это означает, что заказчик не хочет хорошей еды. Я хочу много и дешево. И это против его правил.

- Я хочу достичь своей группы клиентов с моей идеологией и не идти на уступки людям, которые не оценят ту еду, которую я предлагаю, - говорит Алекса Матерска.

Норма 50-80 злотых на человека гарантирует, что она будет справедливо платить своим сотрудникам и обеспечивать ценную еду в размере 50 процентов. эта сумма тратится на продукты. Хорошие вещи стоят. Поставки в первую очередь людям, которые продают свою продукцию. Некоторые ингредиенты из маминого сада.

- Не все можно купить у местных производителей. Иногда заказы падают изо дня в день, я не успеваю далеко ходить и мне приходится ходить по магазинам ближе, но я всегда покупаю ценные ингредиенты, - объясняет Алекса Матерска.

Иногда, когда заказы людей не имеют большего бюджета, но инициатива веселая, они отдают часть прибыли, чтобы использовать более качественные продукты.

Am Am ​​на тарелке

Он не любит кардамон, анис, недавно модный кориандр или рыбу. Он не любит белые овощи, такие как петрушка и сельдерей, но он считает, что они незаменимы в бульонах.

- У меня очень чувствительный вкус, который делает вкус кориандра мыльным, рыба - морской водой или речной грязью. Но я готовлю их вкусно, - уверяет Алекса Матерска.

И необычно. Недавно она сделала пончики с форелью. Она большая поклонница чеснока и шпината. Он также очень любит свеклу.

- Если бы мне пришлось выбирать только один продукт, это был бы картофель. Я бы с радостью открыл ресторан «101 картофельное блюдо», - заявляет Алекса Матерска.

Он также отстает от лука.

- Я смеюсь, что после отношений с луком и картошкой можно встретить настоящего поляка, - шутит Александр Матерска.

Зимой он сильно зависит от корнеплодов. Летом она могла кормить и кормить покупателей в основном фруктами. Am Am ​​предлагает сезонную польскую кухню в современном издании в сочетании с европейской.

- Прежде всего, я адаптирую предложение к возможности питания, - говорит Алекса Матерска.

Поэтому он не предлагает макароны или картофель, потому что на вкус он неприятен, или блюда из мяса или рыбы, которые высыхают. Он готовит блюда на основе крупы, бобовых, супов, мясных блюд, например, тушеных блюд, которые тем лучше, чем дольше они забиваются камнями. Для этого много сырых овощей и собственной выпечки.

- У меня есть четыре стандартных сезонных предложения, из которых клиенты выбирают блюда. При больших заказах я адаптирую меню к требованиям клиентов, но самое главное для меня, чтобы еда была вкусной, - объясняет Алекса Матерска.

Он рекомендует тыквенные силезские пельмени с шалфеем и козьим сыром, домашнюю колбасу с пюре из хрена, крекеры с сыром Коричино, пажитник и сальсу с маринованным перцем и помидорами, блины с травяным сыром и луком-пореем на гриле, кусочки печеного бекона с горчичным соусом и сливовым вареньем ... Ам есть. Yum.

© ℗