Происхождение слова "Величка". Откуда появилось это имя?

  1. Этимология топонимов в Польше. Что такое топонимы?
  2. От Wielka Sól до Велички, что означает слова о преобразовании названия города
  3. Величка - история названия города
  4. Величка - этимология названия города
  5. Величка: интересные факты

04-12-2017 / Для посетителей

04-12-2017 / Для посетителей

Имя Величка, хотя его нельзя увидеть на первый взгляд, имеет отношение ... к соли. Добыча этого сырья на протяжении многих веков была одной из главных опор польской экономики и гарантировала богатство польским правителям.

Этимология топонимов в Польше. Что такое топонимы?

Происхождение названий городов исследует топонимию, отдел ономастики, который занимается топонимами, то есть топонимами. Предметом исследования топономии являются, среди прочего названия городов в польше. Топонимы могут происходить из общих слов, личных имен и других географических названий. Они часто связаны с материальной и социальной деятельностью человека. Примером такого типа названий является Величка, имя которой связано с местом добычи соли.

Вы можете проверить происхождение географических названий вашего региона, среди прочего в книге Казимежа Рымут Пт «Названия польских городов».

От Wielka Sól до Велички, что означает слова о преобразовании названия города

На первый взгляд слова «соль» и «Величка» не имеют ничего общего друг с другом. Тем не менее, Величка обязана своим именем изобилию выпаренной соли. Именно соляная промышленность сделала поселение развитым и позже преобразованным в город.

Величка - история названия города

Самым старым из документов, в которых фигурирует имя Величка, является предположение шахта привилегия короля Казимира I Реставратора с 1044 года. Величка упоминалась в нем как «Магнус Сал ака Величка». В свою очередь, впервые его латинское название («Магнум Сал» или «Wielka Sól») было упомянуто в 1105 году в документе папского легата папского Идзи.

За прошедшие годы название "Wielka Sól" претерпело трансформации. На основании исторических документов XIV века известно, что польская форма "Величка" уже существовала в то время. Однако на рубеже двенадцатого и тринадцатого веков, в течение примерно 20-30 лет, когда немецкоязычные бюргеры пришли в Великую Соль, город получил немецкое название Grosssalce, что было буквальным переводом польского имени.

Однако на рубеже двенадцатого и тринадцатого веков, в течение примерно 20-30 лет, когда немецкоязычные бюргеры пришли в Великую Соль, город получил немецкое название Grosssalce, что было буквальным переводом польского имени

В свою очередь, в «Дипломатическом кодексе Малопольска» или «Книге преимуществ Краковской епархии», написанном Яном Длугошем, появилось другое название, а именно «Величка». Однако все последующие документы, в которых упоминалось об этом месте, неизменно назывались Величкой. Исключением были королевские документы, перечисляющие привилегии для этого города. Здесь использовались термины "королевский город Великой соли" или "город Величка, называемый Велька Соль".

Величка - этимология названия города

Профессор Ян Миодек в своей программе «Польша с медом» объясняет, как изменилось имя Величка. Первая латинская запись "Magna Sal" (латынь: magna - польский, латынь, польский - соль) была переведена на "Wielika Sol". Слово «соль» позже превратилось в «соль». В свою очередь, в прилагательном «велики» в двенадцатом веке в Польше, как и в чехах, ударение падало на первый слог. Обычно в этом случае буква «i», следующая за буквой «e», должна исчезнуть, но этого не произошло. «I» было сохранено, и прилагательное «wieliki» добавило суффикс суффикса -ka, и поэтому Wieliczka была создана.

Величка: интересные факты

Величка - это имя с родословной, датируемой 12 веком. Стоит отметить, что соль была не только сырьем для употребления в пищу, но и связана с осуществлением силы. Таким образом, символика добычи соли встречается не только с названием города, но и на гербе города с молотом и двумя кирками.

источники:

Lubaś W., Местные названия южной части бывшей Краковской губернии, Вроцлав, 1968, с. 158, 279-280
Miodek J. Polska с Miodek, https://vod.tvp.pl/video/polska-z-miodkiem,bochnia-i-wieliczka,24078620, доступ 20/11/2017
Римут К., Названия польских городов, Вроцлав 1989, стр. 261.
Сташевский Ю., Малый словарь. Происхождение и значение географических названий, Варшава, 1968, стр. 475.