Погода - продвинутый уровень

  1. Индекс южного колебания (SOI)
  2. История явления Эль-Ниньо

Колебания температуры океана во время явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья сочетаются с крупномасштабными колебаниями атмосферного давления, происходящими между западной и восточной частями прибрежной зоны Тихого океана. Это так называемое южное колебание.

Южное колебание - это изменение атмосферного давления, измеренное между восточной (Таити) и западной (Дарвин) частями Тихого океана. Когда в Дарвине высокое давление, на Таити оно низкое, и наоборот.

1. Карта южной части Тихого океана, показывающая местонахождение Дарвина в Австралии и Таити, одного из островов в Тихом океане.

Феномен Эль-Ниньо и «сестринский феномен» Ла-Нинья представляют противоположные крайние стадии южного колебания. В то время как Эль-Ниньо выше, чем обычно, атмосферное давление преобладает в Индонезии и западной экваториальной области Тихого океана, а давление ниже нормального на восточной стороне экваториальной области океана.

Такая система давления полностью изменена во время возникновения явления Ла-Нинья. Затем атмосферное давление ниже обычного в Индонезии и в западной части экваториальной зоны Тихого океана, а на восточной стороне преобладает более высокое давление.
Подводя итог, можно сказать, что Эль-Ниньо является океаническим компонентом системы циркуляции под названием Эль-Ниньо / Эль-Ниньо / Южное колебание (ЭНСО). Южное колебание имеет 3 этапа: теплый (Эль-Ниньо), прохладный (Ла-Нинья) и нейтральный (период, в который не происходит ни Эль-Ниньо, ни Ла-Нинья).

Индекс южного колебания (SOI)

Индекс южного колебания был разработан для измерения его интенсивности и определения его фазы. Во время явления Эль-Ниньо этот показатель принимает высокие значения, но со знаком минус, который является результатом того, что атмосферное давление ниже среднего значения на Таити, а в Дарвине выше среднего значения.

2. Обычно среднее давление на уровне моря (MSLP) на Таити выше, чем в Дарвине. Если давление в Дарвине возрастает относительно давления, зарегистрированного на Таити, то индекс принимает отрицательные значения, и мы имеем дело с явлением Эль-Ниньо.
Пояснение: SD (TD) - стандартное отклонение для разности давлений между Таити и Дарвином, январь-январь, февраль-февраль и т. Д.
источник: Лекции по климатической системе, Univ. Колумбия, Нью-Йорк

Во время явления Ла-Ниня индекс имеет положительное значение в результате того, что атмосферное давление выше среднего значения на Таити, а в Дарвине - ниже среднего значения.

Феномен Эль-Ниньо происходит каждые 2-7 лет.

3. Значения индекса южного колебания в 1950-1999 гг. Явно отрицательные, красные значения соответствуют явлению Эль-Ниньо, а синие - явлению Ла-Нинья.
Пояснения: год 19xx (месячные данные) - годы, представленные как две последние цифры от полного номера года, например 77 = 1977, значение индекса ежемесячно
Источник: сайт Лонг Паддок, Gov. Квинсленд

4. Давление на уровне моря в 1960-1984 гг.
Объяснение: высокий - высокий, нормальный - средний, низкий - низкий
источник: Топографический инженерный центр армии США

История явления Эль-Ниньо

Эль-Ниньо - не новое явление, оно существует уже тысячи лет. Химические изменения, обнаруженные в найденных коралловых останках, вызванные появлением более теплых, чем обычно, поверхностных вод и увеличением количества осадков (вызванных Эль-Ниньо), доказывают, что это явление происходило не менее 4000 лет. Однако некоторые исследователи утверждают, что обнаружили остатки кораллов, свидетельствующие о существовании Эль-Ниньо уже более 100 000 лет назад!

5. Перуанские рыбаки
Потепление океанических вод во время явления Эль-Ниньо заставляет рыбные запасы обходить перуанские прибрежные воды, что отрицательно сказывается на рыболовстве в этих районах.
источник: downtheroad.org - Перу

Первые записи об Эль-Ниньо относятся к 16 веку. Затем рыбаки, плавающие в прибрежных водах Перу, определили, что случайные теплые воды океана способствуют ограничению промысла анчоусов. Также перуанские фермеры отметили, что потепление океанических вод увеличивает количество осадков, что приводит к превращению обычно засушливых земель в плодородные сельскохозяйственные угодья.

В 1700-1900 годах европейские моряки, углубляясь в эти воды, время от времени предпринимали попытки задокументировать это явление. В результате исследователи заинтересовались его более близким рассмотрением.

До середины двадцатого века мало что было известно о погодных условиях, преобладающих во время возникновения Эль-Ниньо. Интерес к этому явлению усилился в конце 1960-х и начале 1970-х годов. Благодаря использованию современных методов исследования, основанных на спутниковых наблюдениях, климатологи и океанографы заявили, что Эль-Ниньо - это больше, чем просто местное явление, возникающее в результате естественного изменчивость климата. Только с того времени два основных элемента ЭНСО рассматривались вместе как взаимно взаимодействующая система океан-атмосфера.

Только с того времени два основных элемента ЭНСО рассматривались вместе как взаимно взаимодействующая система океан-атмосфера

6. В настоящее время район Тихого океана постоянно отслеживается с помощью закрепленных плавающих буев системы «Атлас», которые измеряют несколько параметров, в том числе в более глубоких слоях океана. Кроме того, наблюдение основано на системе станций, измеряющих размеры приливов, спутников, проводящих измерения температуры поверхностных вод океана, а также дрейфующих буев и исследовательских судов. Благодаря данным, собранным этими устройствами, стало возможным создать систему раннего предупреждения, которая поможет населению подготовиться к следующему Эль-Ниньо.
источник: clivar.org

org

7. Системный буй Атлас
источник: NOAA / PMEL

В 1923 году британский ученый сэр Гилберт Уокер обнаружил, что когда атмосферное давление в Тихом океане высокое, оно низкое в Индийском океане, от Африки до Австралии и наоборот. Он назвал эту закономерность Южным колебанием. Это было первым шагом к утверждению, что погодные условия в отдаленных частях прибрежных районов Тихого океана взаимосвязаны.

Пятьдесят лет спустя, в конце 1960-х годов, Якоб Бьеркнес, норвежский метеоролог и профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сделал первое подробное описание механизма действия Эль-Ниньо. Он обнаружил связь между Южным колебанием Уокера и явлением Эль-Ниньо, теперь известным как «Эль-Ниньо / Южное колебание», или, кратко, ЭНСО.

Он обнаружил связь между Южным колебанием Уокера и явлением Эль-Ниньо, теперь известным как «Эль-Ниньо / Южное колебание», или, кратко, ЭНСО

8. а). Циркуляция Уокера в нормальных условиях (нейтральная стадия)
Пояснение: циркуляция Уокера - циркуляция Уокера, влажно - влажно, сухо - сухо, ветер - ветер, холодно - холодно, тепло - тепло, слой теплой воды - слой горячей воды, холодная глубокая вода - холодная глубокая вода, термоклин - термоклин, Южная Америка - южная америка
источник: Bildungszentrum Маркдорф

Циркуляция Уокера в нормальных условиях (нейтральная стадия)   Пояснение: циркуляция Уокера - циркуляция Уокера, влажно - влажно, сухо - сухо, ветер - ветер, холодно - холодно, тепло - тепло, слой теплой воды - слой горячей воды, холодная глубокая вода - холодная глубокая вода, термоклин - термоклин, Южная Америка - южная америка   источник: Bildungszentrum Маркдорф

8. б). Обращение циркуляции Уокера во время явления Эль-Ниньо

Обращение циркуляции Уокера во время явления Эль-Ниньо

9. Сравнение фактических значений температуры поверхностных вод Тихого океана в нормальных условиях и во время явления Эль-Ниньо в 1982 году.
источник: лекция по климатологии, Univ. Колумбия, Нью-Йорк

Эль-Ниньо, происшедшее в 1982-1983 годах, наиболее интенсивное из которых было зарегистрировано до сих пор, стало причиной многих бедствий в разных местах мира. Связанные с этим наводнения, засухи и пожары стали причиной гибели около 2000 человек по всему миру. Ущерб был оценен в 13 миллиардов долларов.

В 1997-1998 годах в Тихом океане появился даже более мощный Эль-Ниньо, чем в 1982-1983 годах. Об этом его предупредили уже в середине 1997 года. В то время состоялось много конференций и встреч, темой которых было это явление. К марту 1998 года Эль-Ниньо привел к потерям до 34 миллиардов долларов и гибели 24 000 человек по всему миру. От различных видов катастрофических погодных явлений пострадали 111 миллионов человек, а 6 миллионам пришлось покинуть свои дома.

Об этом сайте:
Автор: Вера Шлангер - Венгерская метеорологическая служба, Будапешт, Венгрия
Рецензенты: д-р Ildikó Dobi Wantuch / д-р Elena Kalmár - Венгерская метеорологическая служба, Будапешт, Венгрия
последнее обновление: 2008-07-25
Польский перевод: Павел Езиоро, доктор Анита Боква, Ягеллонский университет, Краков
Дополнительная информация:
http://ww2010.atmos.uiuc.edu/
http://www.oc.nps.navy.mil/
http://cpc.ncep.noaa.gov/
http://www2.sunysuffolk.edu/