Сесил Роудс, искатель приключений и бизнесмен

Сесил Джон Родс родился в Англии в июле 1853 года. Он разбогател на бриллиантах и ​​создал знаменитую компанию De Beers. Его богатство позволило ему стать премьер-министром Кейптауна, Южная Африка, с 1890 по 1896 год и особенно приступить к колонизации новых территорий во имя британской короны. Это будет источником создания в 1890 году Южной Родезии и Северной Родезии, нынешних Зимбабве и Замбии.

Когда он приезжает в Южную Африку, Сесилу Родсу всего 17 лет. Он работал на хлопковых полях, но когда он объявил об открытии алмазов в 1871 году в районе Кимберли, он стал разведчиком. Недолго Отмечая, что работа с низкими доходами трудна, у него есть идея стать поставщиком геологоразведочного оборудования (лопаты, кирки ...) и основных продуктов питания. Отличная идея, которая позволяет ему быстро разбогатеть. Затем он переходит к следующему этапу - выкуп алмазных концессий обескураженным шахтерам. В 1885 году он владел почти всеми алмазными рудниками в районе Кимберли, а в марте 1888 года он основал компанию De Beers Consolidated Mines, которая до сих пор контролирует почти 80% мирового производства алмазов.

В 1885 году он владел почти всеми алмазными рудниками в районе Кимберли, а в марте 1888 года он основал компанию De Beers Consolidated Mines, которая до сих пор контролирует почти 80% мирового производства алмазов

Вид на мир, могила Сесила Родоса

Богатство на службе империи

Под влиянием речи Джона Раскина, пылкого защитника Британской империи, он кладет свое состояние на службу британской короне. В возрасте 28 лет, в 1881 году он стал членом Законодательного собрания Кейптауна. В 1890 году он стал премьер-министром Капской колонии и президентом Британской южноафриканской компании (BSAC), компании, которая послужит предлогом для захвата и колонизации территорий к северу от реки Лимпопо, тогда естественной границы Африки. Юг. Эти территории принадлежат королю Лобенгуле, главе важного племени матебелей. После долгих дипломатических отношений Лобенгула согласился в феврале 1888 года достичь соглашения с королевой Викторией. В октябре 1888 года, в обмен на винтовки и плату за аренду, король предоставил права на добычу полезных ископаемых на территории Матабелеланд, к югу от реки Замбези, неосознанно подписав аннексию части своего королевства квадратные километры). Год спустя BSAC Сесила Родса получает королевскую хартию, которая на 25 лет дает ему исключительное разрешение на эксплуатацию недр. Группа из примерно 100 добровольцев сформировалась, чтобы начать разработку геологоразведочных работ. Каждый из них получит 12 км² земли и 15 поисковых прав в качестве награды. Колонна пионеров покидает Кимберли в 1890 году под руководством майора Фрэнка Джонсона и известного исследователя Фредерик Кортни Селус , По пути создается несколько фортов (Форт Виктория, Форт Чартер, Форт Солсбери). Это слишком много для короля Лобенгула, и война началась в октябре 1893 года. Воины Матебелес потерпели серьезное поражение у реки Шангани 25 октября 1893 года, и Королевский Краал (Булавайо) был взят. 34 добровольца также погибают. Момент отдает дань им у могилы Сесила Родоса.

Момент отдает дань им у могилы Сесила Родоса

Памятник "Шангани Патруль"

Рождение Родезии

Используемое поселенцами для обозначения территорий BSAC, название Родезии было официально оформлено в мае 1895 года и признано в 1898 году Соединенным Королевством. Территории к северу от реки Замбези становятся Северной Родезией, а к югу - Южной Родезией. В январе 1896 года племена Матебелес, Ндебелес и Шонас восстают и осаждают несколько городов. Сесиль Родс рискует приехать одна, чтобы договориться о мирном договоре с ндебеле в августе 1896 года. Они возвращают часть своей земли и определенную степень автономии, но Шона продолжают сопротивляться. Сесил Родс уходит в Муйзенберг около Кейптауна и умирает от рака 26 марта 1902 года в возрасте 49 лет. Он похоронен 10 апреля 1902 года возле Булавайо в горах Матопос после прочтения стихотворения, специально написанного в его честь Редьярдом Киплингом. Северная Родезия стала Замбией в 1964 году, а Южная Родезия получила независимость в 1965 году, а в апреле 1980 года была переименована в Зимбабве.

Северная Родезия стала Замбией в 1964 году, а Южная Родезия получила независимость в 1965 году, а в апреле 1980 года была переименована в Зимбабве

Могила Сесила Родоса