Панама

Карта крупнейших городов Панамы

Панама Сити является столицей и крупнейшим городом в республике Панама. Население составляет 880691 человек. Город является политическим и административным центром страны, а также центром международной банковской деятельности и коммерции. Интересным местом в столице является район Каско-Вьехо. Это исторический и исторический центр Панамы. Вместе с собором внесён в список ЮНЕСКО. Еще один заслуживающий внимания город - город Сан-Мигелито, расположенный в центральной Панаме. Это второй по величине город по численности населения в стране, в которой проживает около 355 человек. Город Токумен, расположенный в провинции Панама, является третьим по численности населения городом Панамы. Главный международный аэропорт Панамы Международный аэропорт Токумен находится здесь. Это самый большой и загруженный аэропорт в Центральной Америке, обслуживающий столицу страны. Другими важными панамскими городами являются: Давид, Лас Кумбре, Колон, Ла Чоррера, Пакора, Сантьяго де Верагуас.

Карта административного деления Панамы

В административных целях Панама была разделена на 9 провинций (провинций), которые включают в себя: Бокас-дель-Торо, Чирики, Кокле, Колон, Дариен, Эррера, Лос-Сантос, Панама, Верагуас и 3 комара (indiagenas comarcas indígenas): Эмбер-Вунаан, Куна-Яла , Нгобе-Бугле, населенный многими группами коренного населения, имеющими тот же статус, что и провинции. Есть также две автономные метки: Куна де Мадуганди и Куна де Варганди. Они расположены в провинции, которые считаются эквивалентными повятам. Впоследствии Панама делится на 75 департаментов и 625 повятов.

Физическая карта Панамы

Панама - страна, расположенная в регионе Центральной Америки, граничит с Карибским морем, Тихим океаном, Колумбией и Коста-Рикой. Панама расположена на узком и низком панамском перешейке. Он охватывает около 77,082 км2. Пейзаж Панамы разнообразен. Более половины страны занимают высокогорные и горные районы. Самая высокая горная цепь в Панаме - Кордильера-де-Верагуас, расположенная в западной части страны. Именно здесь самая высокая вершина Чирики поднимается до 3478 м над уровнем моря. На востоке простирается хребет Сьерра-де-Табасара. В восточной части страны тянутся горы Кордильера-де-Сан-Блас и Сьерра-дель-Дариен. Однако они намного ниже, чем на западе. Низменности занимают только прибрежные районы, особенно в северной части страны.

Карта национальных парков Панамы

В Панаме насчитывается 16 национальных парков, которые совместно занимают 25% территории страны, или около 5 млн. Га. Самым крупным из них является национальный парк Дариен. Это самый обширный из всех национальных парков Панамы и один из самых важных объектов всемирного наследия в Центральной Америке, включенный в список как биосферный заповедник. Этот парк является естественным мостом, соединяющим обе Америки. Парк занимает 5790 км2. Международный парк Ла-Амистад простирается на границе между Панамой и Коста-Рикой. Это всемирное наследие ЮНЕСКО с огромным биоразнообразием. Национальный парк Койба расположен в Тихом океане, в западной Панаме, в бухте Чирики. Занимает площадь 270 125 га. Это один из крупнейших аквапарков в мире. Национальный морской парк Исла Бастиментос расположен в провинции Бокас-дель-Торо и охватывает как островные, так и прибрежные районы моря. Он славится своими песчаными пляжами, мангровыми лесами и коралловыми рифами. Создан в 1988 году, это первый морской национальный парк Панамы. Остальные национальные парки Панамы: Альтос-де-Кампана, остров Барро-Колорадо, Серро-Хойя, Шагрес, Омар Торрихос "Эль-Коуп", Гольфо-де-Чирики, Тропа Лас-Крусес, Метрополитан, Портобело, Саригуа, Соберания и Национальный парк Бар Вулкан.