Главные советы по отдыху на Мальдивах: Можете ли вы взять свой собственный алкоголь?

М арко Поло назвал Мальдивские острова «цветком Индии». Вы прекрасно видите картину, когда летите над нелепо голубыми лагунами в столицу острова, Мале. Отсюда вы отправляетесь в один из самых красивых курортов в мире, каждый из которых занимает свой остров.

Когда великий путешественник XIV века Ибн Баттута увидел этот разбросанный архипелаг в Индийском океане, он назвал его «одним из чудес света». Это все еще есть. Планируя поездку, имейте в виду, что Мальдивы не бюджетное направление: почти все, кроме солнечного света, импортируется и имеет соответствующую цену.

В отличие от Бали, Пхукета или Фиджи, большая часть дня уходит из Австралии, в трех или четырех секторах, чтобы добраться до курорта, поэтому планируйте оставаться достаточно долго - например, неделю - чтобы насладиться великолепным изменением темпа в тропе. и разум.

Я нарушил одно правило на Мальдивах

ПОЛЕТ НА 220 $, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ ВСЕ

5 мифов о Мальдивах

КАК ТУДА ПОПАСТЬ?

Из Австралии вы обычно летаете в Мале через Сингапур, Куала-Лумпур или Бангкок. Если ваш курорт находится на атолле Мале, вы отправитесь из аэропорта на остров на трансферном шатре, поездка займет около 30 минут. Для более отдаленных атоллов вы обычно совершаете дополнительное захватывающее путешествие на небольшом гидросамолете, иногда за ним следует еще одна поездка на лодке к вашему курорту.

На острове вы можете прогуляться по его песчаным тропам пешком, на велосипеде или покататься на гольфе в стиле гольфа, в то время как однодневные поездки между островами осуществляются на катере или на традиционной мальдивской лодке дони.

ЧТО Я ДОЛЖЕН УПАКОВАТЬ ДЛЯ ПОЕЗДКИ МАЛЬДИВОВ?

Мальдивы - консервативное исламское общество, и, за исключением курортов, они официально «сухие». Не пытайтесь проникнуть пьяной в страну, потому что по прибытии ваш багаж подвергается рентгеновскому обследованию. Таможня вежливо конфискует бутылки, но возвращает их в закрытом виде при отъезде. Алкоголь не доступен в деревенских пансионах.

Публичный дресс-код для мальдивских женщин охватывает весь спектр от никабов с полным покрытием до джинсов и плавных замков. Иностранные женщины не должны покрывать свои волосы, кроме как в мечети. Посетители мужского и женского пола в деревнях должны одеваться «скромно-повседневно» и не высыпать излишнюю плоть - пожалуйста, никаких бикини или голых сундуков.

Топлесс загорать не круто даже на курортных островах.

М арко Поло назвал Мальдивские острова «цветком Индии»

Напитки на палубе - необходимость, но выпивка BYO - определенно нет-нет. Картина: One & Only Reethi Rah

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОСТРОВАХ?

Мальдивская Республика состоит из 1192 островов, расположенных в 26 кластерах атоллов, простирающихся на 750 км до экватора.

С тех пор, как туризм впервые появился в 1972 году, на ранее необитаемых островах было создано 130 (и постоянно растущих) курортов. На большинстве элитных «дизайнерских островов» вы найдете длинные променады, протянувшиеся через лагуну до люксов и роскошных вилл, а стойка регистрации, рестораны, спа, бары, тренажерный зал, магазин для дайвинга и другие комнаты занимают остров.

Вы находитесь в самой плоской стране мира - максимальная высота 2,4 м - поэтому самой высокой «структурой» вокруг, вероятно, будет кокосовая пальма.

Это все о роскоши?

Не исключительно так. В первые десятилетия туризма здесь курортные и деревенские острова были разделены, так сказать, линией бикини. Мальдивский народ традиционно жил на родных островах, а туристы - на курортных островах. Две культуры - местный мусульманин-суннит и международный гедонист - встречались на работе, но не сталкивались дома.

В то время как туристы всегда могли посещать деревенские острова, теперь смягченные правила разрешают путешественникам с ограниченным бюджетом отдыхать и на них. В ответ на атоллы появилось около 450 гестхаусов и семей.

Везде, где вы забронировали, заранее проверьте, есть ли у вас питание на полный или полупансион. Бюджет для значительных дополнительных расходов, таких как дополнительное питание, напитки (алкоголь стоит дорого), вода в бутылках, туристический зеленый налог в размере 3 долл. США в день (около 4 долл. США) в пансионах и семьях, чаевые, однодневные поездки и трансферы. Где возможно, рассмотрите наиболее инклюзивный пакет.

Где возможно, рассмотрите наиболее инклюзивный пакет

Мальдивы являются домом для 26 кластеров атолла. Картина: Финолху Баа Атолл Мальдивы

Что насчет нерезортных островов?

Обязательно совершите экскурсию с вашего курорта на деревенский остров для «настоящих Мальдивских островов». Многие острова настолько малы, что вы можете увидеть синее море на обоих концах главной улицы. Между ними аккуратные коралловые или бетонные дома, магазины, мечеть, школа, сады и часто кучка дружелюбных детей.

Местные жители рады приветствовать посетителей, прогуливающихся по улицам, но не одеваются так скудно, как в Куте или Нуса. На курортах часто работают немалдивийские сотрудники, такие как тайцы, шри-ланкийцы и филиппинцы, поэтому проводить время в деревне или столице - это шанс встретить больше мальдивских людей.

ЧТО ТАКОЕ МУЖСКОЕ?

С населением около 150 000 человек на расстоянии менее 6 кв. Км. Это одна из самых маленьких и густонаселенных национальных столиц в мире. Достопримечательности включают в себя скромный дворец президента, мечеть Великой пятницы с золотыми куполами, мечеть 17-го века Хукуру (для входа немусульманам нужно разрешение), оживленный центральный рынок, а также необычный бассейн с океаном под названием «Искусственный пляж».

Хорошим местом для ужина являются ресторан Citron на набережной и кафе Seagull в центре города. На эспланаде Мале в гавани постоянно курсируют паромы и катера, хотя традиционные старые вон викинги дхони в основном исчезли.

Могу ли я заняться серфингом на Мальдивах?

Определенно. Рифы Северного Мале Атолла являются домом для мечтательных волн с теплой водой с эксцентричными именами, такими как Honkys, Sultans, Jailbreak и Pasta Point - за каждым стоит история. На курортах там часто есть трансфер на лодке, чтобы доставить вас к месту отдыха и обратно.

Более того, остановитесь на острове с его собственным «частным» рифом, таким как Лохифуши или превосходный Корица Донвели (неизменно признанный лучшим серф-курортом Южной Азии, в том числе на 2018 год), или присоединитесь к круизному лайф-круизу «liveaboard». Южные атоллы, такие как Лааму, Таа и Южный Хувадху возле экватора, также имеют качественный серфинг.

Несмотря на то, что волны Мальдивских островов блестят, они проникают через коралловые рифы, поэтому здесь не место для новичка. Принесите свое собственное оборудование: доска для серфинга (достаточно короткой доски), рифовые пинетки и множество солнцезащитных средств. Главный сезон зыби на Мальдивах длится с марта по ноябрь.

Главный сезон зыби на Мальдивах длится с марта по ноябрь

Ныряние с маской и трубкой - популярное времяпрепровождение на Мальдивах. Картина: Центара Гранд Айленд Резорт

Что такое дайвинг и снорклинг?

Сухая земля составляет менее 1% от 90 000 кв. Км океанской территории страны, поэтому водные виды спорта велики, и на курортах предлагается множество водных игрушек - от каяков и катамаранов до снаряжения для сноркелинга. Большинство из них будет иметь морской центр с прокатом снаряжения для подводного плавания, а также ежедневные экскурсии на близлежащие рифы.

Голубые глубины мальдивского атолла усеяны морской жизнью, а сильные течения в среднем канале позволяют совершать длительные дрейфующие погружения между островами. Принесите свой сертификат, пройдите вводное погружение или пройдите курс по сертификации Open Water.

Между тем подводное плавание здесь может быть почти таким же увлекательным, как подводное плавание. Просто спрыгните с лодки или поплавайте с пляжа, где риф полон рыбы-клоуна, корнета, фузилеров и многого другого, а также ярких кораллов. Вода настолько прозрачна, что у вас возникает соблазн или дышать, или пить.

ЧТО ЖИЗНЬ, КАК НА КРУИЗЕ LIVEABOARD?

«Liveaboards» специализируются на серфинге или дайвинг-экскурсиях и предлагают путешествия продолжительностью от шести до 10 дней среди, вероятно, не переполненных серф-брейков или мест для дайвинга. Эти современные моторные суда длиной 20 м и более имеют душ с пресной водой, каюты с кондиционерами, бар, холодильное оборудование и тендеры, а также шноркель и рыболовные снасти.

В камбузе есть кухонная бригада, а опытный местный капитан и гиды ежедневно направляют вас к нужным местам для серфинга или погружения.

У предназначенных для серфинга лодок не обязательно будет подводное плавание, и наоборот. Цены варьируются в зависимости от вашего предпочтительного уровня роскоши.

Для внешнего круиза на лайв-атолле вы полетите из Мале на остров отправления вашей лодки. При бронировании учитывайте количество пассажиров и размер судна: восемь человек могут с комфортом разместиться на маленькой лодке, а 16 - толпа.

Иди вперед и отдохни на пляже - но не забывай свой топ бикини. Картина: One & Only Reethi Rah

ТОП 5 вещей, которые нужно знать о Мальдивах

Мальдивы предлагают размещение на уровнях от эконом до частного класса дворецкого, в зависимости от глубины ваших карманов. С сотнями доступных вариантов, начните с исследования онлайн.

1. Здесь представлены многие крупные гостиничные бренды, в том числе Como, Centara, Hilton, Banyan Tree, Club Med и другие, а также многочисленные бутик-операторы и гостевые дома. Ищите в соответствии с вашим списком пожеланий, например, детский клуб (или «нет детей»), кулинарные курсы, велнес, доступ для людей с ограниченными возможностями, просмотр кухни или китовой акулы, и это только некоторые из них и, конечно, цена.

2. Северный Мале Атолл имеет наибольшую концентрацию курортов и, находясь рядом с главным международным аэропортом, также является наиболее легко достижимым. Курорты, люксы для новобрачных, дайвинг, серфинг и круизы на закате являются их основными достопримечательностями.

3. Островные курорты можно найти по всему архипелагу. Например, на атолле Баа на севере страны насчитывается около 50 вариантов размещения: от 100 долларов за ночь до роскошных, надводных вилл «на берегу моря» стоимостью несколько тысяч долларов. Лазурные лагуны, безмятежность и великолепные закаты являются стандартными везде и бесплатными.

4. Если вы направляетесь в семью или на пристань, не думайте, что банкоматы или кредитные карты универсальны или функционируют. Проверьте сначала и также имейте адекватные резервные деньги в американских долларах или евро.

5. Это круглогодичное направление с более ясными сухими месяцами с декабря по март, являющимися пиковым туристическим сезоном, в то время как месяцы с мая по октябрь могут иметь более влажные периоды. Владельцам австралийских паспортов не нужна виза для 30-дневного пребывания.

Для получения дополнительной информации о путешествиях и вдохновении зарегистрируйтесь на Escape рассылка ,

ЧТО Я ДОЛЖЕН УПАКОВАТЬ ДЛЯ ПОЕЗДКИ МАЛЬДИВОВ?
Это все о роскоши?
ЧТО ТАКОЕ МУЖСКОЕ?
Могу ли я заняться серфингом на Мальдивах?
ЧТО ЖИЗНЬ, КАК НА КРУИЗЕ LIVEABOARD?