Собор Святого Стивен

© WienTourismus / Кристиан Стемпер

Собор Святого Стефан является символом Вены. Строительство началось в XII. Сегодня это одно из самых значительных готических зданий в Австрии.

Собор имеет высоту 107,2 м и ширину 34,2 м. Он имеет четыре башни. Самая высокая из них - южная башня высотой 136,44 м. Чтобы попасть на великолепную смотровую площадку Вены, поднимитесь на 343 градуса вверх. Всего здесь висит 13 колоколов. Самый знаменитый колокол собора, Пуммерин, расположен на высоте 68,3 м над северной башней. Это второй по величине свободно висящий и бьющийся колокол в Европе. Красочная планировка черепицы создает имперский орел Габсбургов и герб городов Вены и Австрии. Интерьер собора менялся на протяжении многих веков вплоть до периода барокко.

Помимо сложных алтарей и боковых часовен, вы также можете полюбоваться сокровищницей собора: позолоченными реликвиями и чудовищами, украшенными драгоценными камнями, текстами, книгами и литургическими облачениями. Многие известные личности нашли последнее место отдыха в соборе: император Фридрих III Гогенцоллерн был похоронен во впечатляющем мраморном саркофаге. Сама надгробная плита весит всего восемь тонн. В отдельной часовне находится место отдыха Евгения Сабаудского. В катакомбах собора, в частности, похоронен князь Рудольф IV, основатель династии Габсбургов, заложивший в 1359 году краеугольный камень готической реконструкции собора. Вы также можете найти могилы венских кардиналов и архиепископов.

Организованные посещения катакомб и собора проводятся регулярно, также со специальной программой отклонений. Больше информации по теме на сайте: www.stephanskirche.at