Центр Варшавы - 15 достопримечательностей, которые стоит знать

  1. 1. Дворец культуры и науки
  2. 2. Давайте встретимся на форуме ...
  3. 3. ... или под кунжутом
  4. 4. Фотопластикон
  5. 5. Plaz Zbawiciela, Poznańska, Żurawia, Nowogrodzka - развлекательный маршрут Śródmieście
  6. 6. Ладонь отражается у де Голля
  7. 7. Авеню Елисейских Полей
  8. 8. На велосипеде вокруг Свентокшиска
  9. 9. Шоппинг на Хале Мировской
  10. 10. Гржибовская площадь - город в большом городе
  11. 11. Волшебная и сатирическая улица Козья
  12. 12. Варшава играет в Powiśle
  13. 13. Зеленый Джаздов
  14. 14. Скрытое место для знакомств
  15. 15. Культурный центр города

Центр города - шумный, многолюдный и довольно утомительный центр «социальной и эмоциональной жизни» Варшавы. Здесь мы найдем большинство пабов, пабов, ресторанов и кафе, мы пойдем в музей, театр или кинотеатр и сядем на трамвай, автобус или метро, ​​которые доставят нас в любой другой район. Тем не менее, живой центр все еще имеет некоторые секреты ...

Если вы хотите описать все достопримечательности в центре города эта запись не будет иметь конца. Это непростая задача - центр Варшавы представляет собой захватывающую смесь вечно осажденных главных туристических достопримечательностей и мест, скрытых от глаз посетителей, чей своеобразный характер должен открыть сам.

Мы решили немного извращенно взглянуть на места, менее очевидные, чем Старый город или Бани. Так был создан наш (очень субъективный) выбор мест, уголков и курьезов, за которые вы можете полюбить Варшавский центр города. Этот список, конечно, не должен заканчиваться на наших пятнадцати - сообщите нам в комментариях, за что вы любите центр Варшавы! Может быть, вы знаете интересные места, интригующие факты или необычные легенды?

1. Дворец культуры и науки

Центр города - шумный, многолюдный и довольно утомительный центр «социальной и эмоциональной жизни» Варшавы

Дворец культуры и науки фото: Адриан Гричук, CC BY-SA 3.0

Некоторые смотрят на него криво, все еще видя в нем только доминирующий символ сталинизма над столицей, другие - любят его как место, которое в последние годы было центром общественной жизни, которого не хватает Варшаве. В песне популярного варшавского кабаре "Pożar w Burdelu" я поляк, житель Варшавы, Оскар Хамерский поет как Дворец культуры:

Мой отец приехал с востока

Но я вырос на польской земле

Не говори, что я незнакомец здесь

Я хочу объединять, а не делить

Я поляк, варшава

Увидеть это легко, это легко.

Для Тадеуша Конвицкого Дворец культуры был призрачным символом коммунистической власти, что сказывалось на жизни главных героев его книг. Современные хипстеры и тусовщики, которые проводят многочисленные вечера в одном из местных культурных и развлекательных заведений, воспринимают это совсем по-другому. Бетонная площадь между Студийным театром и Бар-студией и Драматическим театром и Кафе Kulturalna летом заполнена шезлонгами, где вы можете слушать музыку, смотреть фильмы или спектакли. бесплатно ,

Что соблазняет дворец? В «Кинотеке» мы находим не только недорогие билеты по сравнению с мультиплексами, но и амбициозный репертуар (представленный в рамках кинофестивалей) и знаменитые туалеты на втором этаже - с позолоченными панелями на потолке, отражающими интерьер соседней комнаты. Театр Лалки, также расположенный в E-PKiN является одним из лучших театров кукол в столице, и тренеры покемонов вытеснили в Технический музей в прошлом году.

Как не любить Пекин или Паяку (как они называют варшавское здание), если даже дикие кошки, которые ловят крыс и ежедневно кормят специально делегированным рабочим, и пчелы, которые гудят на городской пасеке с ульями и медоносными кустами на крыше студии театра.

2. Давайте встретимся на форуме ...

Какой Новотель это Форум! | фото: Ян Мелих, CC BY-SA 2.5

Для такого лозунга люди за пределами Варшавы могут быть немного удивлены. Отель Forum at Marszałkowska 94/98 номинально не существует уже 15 лет - его заменил Novotel. Первое лицо здания было настолько запечатлено в памяти варшавцев, что по сей день мало кто использует новое имя.

Отель Форум был построен в 1970-х по шведской Skanska. 111-метровое здание с возвышением в необычном цвете сильно несвежего шоколада было первым высотным зданием в центре города, которое бросило перчатку во Дворец культуры и науки. Из-за его своеобразных цветов небоскреб в разговорной речи назывался «большой шоколадный батончик», «коричневый бункер» или даже, бесцеремонно, «купленный на внимание». Когда форум был открыт, «Потоп» Ежи Хоффмана был показан на экране польских кинотеатров, поэтому Ежи Вальдорф решил, что грубое строительство станет местью шведов за поражение в осаде Ченстоховы.

В 2002 году, после смены владельца, отель вошел в сеть Novotel и получил новое название - «Novotel Варшава Центр». Два года спустя он также подвергся тщательной модернизации, избавившись от шоколадного фасада и превратив его в более тонкий оттенок серого. На жителей его новой одежды, однако, они не производят впечатления - вы узнаете Варсова после того, как все еще встречаетесь «под Форумом»!

3. ... или под кунжутом

Кунжут перед сносом фото: Адриан Гричук, CC BY-SA 3.0

Дом Handlowy Sezam является еще одним символом mródmieście, который он исчез из столичного пейзажа , Построенный в 1969 году, в эпоху PRL, это был один из крупнейших универмагов, где можно было купить промышленные, продовольственные товары и товары для дома. Он получил дополнительную известность в 1992 году, когда здесь был открыт первый польский Макдональдс, и в нем приняли участие, среди прочего, Яцек Куронь (тогдашний министр труда и социальной политики) или Агнешка Осецка.

Кунжут просуществовал до 2014 года, сохранив до конца Польскую Народную Республику, которая в последнее время довольно неплохо использовала Агнешку Смочинскую в необычном мюзикле «Daughter Dancingu». Легенда вернулась на свое место в строящемся здесь офисном здании, но очевидно - она ​​больше не будет прежней ...

4. Фотопластикон

Фотопластикон Варшава фото: Адриан Гричук, CC BY-SA 3.0

Хотите почувствовать атмосферу довоенной Варшавы? Вы найдете его под номером 51 в Aleje Jerozolimskie, в одном из старейших фотопластиков, работающих в Европе, т.е. в устройствах для демонстрации кинолент. В своей коллекции Fotoplastikon Warszawski в настоящее время она насчитывает более 7000 трехмерная фотография из разных частей света, документирование, среди прочего открытие Суэцкого канала, экспедиция на Шпицберген или жизнь в Японии и Варшаве на рубеже веков.

Во время оккупации место было спасением от призрачной реальности - Фотопластикон не контролировался немцами. После войны, в 1940-х и 1950-х годах, здесь были нарисованы бикини, привлеченные звуками джазовых записей, привезенных частными каналами с Запада. Здесь остановилось время, которое также использовали кинематографисты - Фотопластикон сыграл в таких картинах, как «Варшава» или сериалы «Stawka większa niż życie», «Polskie drogi» и «Czas honoru».

5. Plaz Zbawiciela, Poznańska, Żurawia, Nowogrodzka - развлекательный маршрут Śródmieście

Плац Zbawiciela все еще с Tęcza фото: Адриан Гричук, CC BY-SA 2.5

Хумус в Тель-Авиве или Бейруте, рыба в Кракене, пиво в Куфлахе и Капслахе или напитки в Плане Б и развлекательный маршрут на выходные Варшава мы можем считать это зачисленным. Площадь Zbawiciela, также известная как Площадь Хипстеров, до циклического перестройки и перестройки знаменитой радуги, Хулита Войчик стала популярным местом проведения вечеринок в Варшаве.

Через пабы и кафе, расположенные здесь, и Кланцык во главе с популярной группой импровизаций! Comedy Club переполнен почти целую неделю. В Познани и Журавии мы можем попробовать хорошую кухню со всего мира, и таксисты в Новогродске, получив уведомление от Plac Zbawiciela, тяжело вздыхают - запрашивать адрес пассажиров, покидающих пабы, расположенные здесь, обычно трудно.

6. Ладонь отражается у де Голля

Привет от Алексея Йерозолимских Фото: Алина Ценович, CC BY-SA 3.0

Искусственная пальма была помещена рядом с кольцевой развязкой де Голля в 2002 году, став одним из самых молодых символов Śródmieście. Инсталляция Джоанны Райковской является результатом пребывания художника в Израиле в 2001 году и является частью проекта «Привет от Алея Йерозолимских». Первоначально эта пальма вызвала много споров, однако со временем жители Варшавы были настолько привыкли к ней, что в опросе 2003 года 75% жителей столицы высказались за ее отъезд.

Этим слегка абсурдным, ухмыляющимся элементом городского пейзажа можно полюбоваться еще более абсурдной природой - сидя на шезлонгах, расположенных летом на Чудесах в Киеве, расположенных в бывшем ... Доме партии (сегодня Centrum Finansowo-Bankowe). В том месте, где когда-то служили Bierut, Gomułka и Gierek, сегодня подают различные сорта пива и отличную пиццу.

7. Авеню Елисейских Полей

Новый Мир | фото: Адриан Гричук, CC BY-SA 2.5

От Ронда де Голля мы близки к Новому Свету, иногда называемому Елисейскими полями столицы. Элегантный фасад многоквартирных домов по обе стороны улицы и многочисленные сады кафе, устроенные в теплую погоду на тротуаре, привлекают сюда модных варшавских жителей всех возрастов.

Это немного похоже на рынок тщеславия, но если мы войдем в ворота справа сразу после кольцевой развязки де Голля, мы попадем в совершенно другой мир. Это место, где расположены павильоны в глубине Нового Света, которые из-за дешевого пива были особенно популярны среди студентов.

В выходные хорошо приезжать на велосипеде или на коньках, потому что Новы-Свят закрыт для движения автомобилей и автобусов. По вечерам наслаждайтесь этой группой, устраивая ночные путешествия по улицам Варшавы. В свою очередь, во время рождественского сезона Новый Свет украшает декабрь тысячами рождественских украшений.

8. На велосипеде вокруг Свентокшиска

Велосипедные ремни на улице Свентокшиска фото: Адриан Гричук, CC BY-SA 3.0

В связи со строительством второй линии метро улица Свентокшиска была закрыта для движения на три года. Открытие - к радости варшавцев - состоялось в 2014 году, и отремонтированная улица приобрела приятные и разумные полосы движения езда на велосипеде по обе стороны дороги, с которой вы можете безопасно и безопасно путешествовать из Śródmieście в Wola. В Варшаве это все еще редкое решение, которое еще больше радует, что велосипед как альтернативное средство передвижения в теплое время года выбирает все больше жителей столицы.

9. Шоппинг на Хале Мировской

Хала Мировская Фото: Шалом, CC BY-SA 2.5

«Мы едем в Мировскую», - говорила моя бабушка, когда ехала сюда из далекой Żoliborz это было не так просто. Повара лучших ресторанов и обычные варшаване встречаются для шоппинга в Hala Mirowska, потому что вы можете получить все: от свежей рыбы, мяса высшего качества до экзотических специй. В таком огромном предложении легко заблудиться, но дружелюбные продавцы с удовольствием посоветуют или посоветуют отдельные продукты.

В конце, хороший совет для любителей цветов - больше нигде вы не получите такого свежего, красивого и лишенного ненужных растительных украшений, как от продавцов перед Хала Мировска.

10. Гржибовская площадь - город в большом городе

Площадь Гжибовского фото: Филипп Браморски, CC BY-SA 2.0

Около Халы Мировской и оживленной Маршалковской мы находим особый анклав молчания - площадь Гжибовского, которая является важным местом для истории еврейской Варшавы. Бывшая рыночная площадь в 19 веке была преобразована в площадь, вокруг которой были построены здания, спроектированные Антонией Корацци, Генриком Маркони, Францишком Брауманом и Майером Волановским. Район, населенный варшавскими евреями, славился своими многочисленными магазинами, магазинами и фабриками. В близлежащей Твардей находится синагога Ногык - единственная в столице, которая пережила период до войны, и до недавнего времени на самой площади функционировал Еврейский театр.

Это также ключевое место для поклонников культового романа Леопольда Тирмана «Плохо» - обязательное чтение для каждого любителя варшавской атмосферы. На Гржибовской площади находился штаб-квартира Мерино, харизматического главы банды, державшей власть в послевоенной Варшаве.

Сегодня оно возвышается над площадью Космополитичный небоскреб , но его коммерческая традиция все еще напоминает небольшие магазины (где мы получаем, например, веревки или травы) и ярмарку, организуемую каждый год во время фестиваля певца в Варшаве. За кофе вы приезжаете сюда в Cafe Próżna (в одном из прекрасно отремонтированных жилых домов), а на хорошие концерты - Pardon To Tu. В свою очередь, жители близлежащих кварталов в теплые дни любят сидеть у водопроводной установки в центре площади, которая заменила знаменитый «Оксигенатор» - проект искусственного пруда с дымкой Джоанны Райковской с 2007 года.

11. Волшебная и сатирическая улица Козья

Улица Козья фото: Kasiul69, CC BY-SA 3.0

Жители Варшавы знают, что кроме гидов по Старый Город скорее это не стоит выбирать. Ухудшаются непомерные цены на блюда (как правило, «туристического» качества) и толпы посетителей. Однако рядом с оживленной улицей Краковское Предместье находится исключительно очаровательная и тихая улица ...

На Козии - потому что мы говорим об этом - мы найдем не только варшавский «мост вздохов», соединяющий многоквартирные дома по обе стороны улицы, но и один из самых оригинальных варшавских музеев: Музей карикатур, основанный карикатуристом Эриком Липинским, представляющий коллекции графики, картин и сатирических фотографий. Место в 2015 году по достоинству оценила британская газета «The Guardian», поместив их в список десять самых уникальных музеев в Европе ,

12. Варшава играет в Powiśle

Варшавская Русалка над Вислинскими бульварами | фото: Цезари Пивоварски, CC BY-SA 3.0

Если вы хотите немного отдохнуть от шума и суеты самого центра Варшавы, стоит (особенно летом) продолжить Powiśle , Расположенный недалеко от Вислы, часть Śródmieście искушает больше зелени, шезлонги, расположенные у кафе Kafka, сад на крыше BUW, современный научный центр Copernicus и бульвары на Висле, которые в последние годы превратились в настоящий варшавский променад. Нет недостатка в ресторанах и кафе с очень разнообразным меню - каждый найдет что-то для себя по удобной цене.

И когда нам становится скучно на вечеринках на реке Висла, мы всегда можем пойти в Солец и спрятаться где-нибудь среди зелени парка. Рыдз-Рыдз.

13. Зеленый Джаздов

Финские коттеджи в Яздове фото: Панек, GFDL

Мы из Powi closele недалеко от следующей части óródmieście - Jazdów, где мы можем найти следующие, исключительно очаровательные зеленые зоны. Очевидно, что Королевский парк Лазенки будет обязательным туристическим направлением, где летом можно, например, послушать концерты у памятника Шопену, проводимые с 1959 года.

Однако, если вы хотите избежать туристов, стоит посетить менее посещаемый ботанический сад или парк Уяздовски, особенно понравившийся бегунам. Очевидно, давайте также посмотрим на поселение финских коттеджей в Яздове - удивительный анклав деревянных домов, временно созданный в 1945 году.

14. Скрытое место для знакомств

Улица Профессорская - это все! | фото: Адриан Гричук, CC BY-SA 3.0

Улица Профессорская на Солку - это идеальное место для свидания, которое может соблазнить любого человека - если вы сможете попасть сюда ...

Улица, ведущая вниз по склону Вислы вниз по каменным ступеням, скрыта за воротами со стороны Мюливецкой. Profesorska обязана своим именем окружающим прекрасным виллам колонии профессоров, спроектированным в начале 20-го века профессорами Варшавского технического университета. Яркие и просторные здания, более запоминающиеся архитектура солнечной Италии - сенсация на карте Варшавы.

15. Культурный центр города

Варшавская камерная опера Фото: Щебжешинский, CC BY-SA 2.5

Любители кино, любители театра, а также любители музыки и изобразительного искусства всегда найдут что-то для себя в Средиземье.

Начнем с первых. Помимо Multikin, расположенного в Złote Tarasy, у них есть выбор небольших и гораздо более климатических кинотеатров с амбициозной студийной программой - например, Kinoteka, Atlantic или Muranów. Осень традиционно является временем Варшавского кинофестиваля - элитного мероприятия, уже проведенного специалистами рядом с такими фестивалями, как в Каннах, Берлине или Венеции. Зрители WFF циркулируют с легким безумием в глазах, вызванным богатым выбором между Kinotek и Multikin. Весна, в свою очередь, является датой документального кинопросмотра - DOCS Against Gravity. Стоит помнить, что в отдельных кинотеатрах мы можем приобрести билеты по более низким ценам в определенные дни недели: в Мурануве по понедельникам и в Кинотеке по средам.

Театральные энтузиасты могут выбирать предметы из репертуара, включая уже упоминавшиеся студии и драматические театры во Дворце культуры и науки или театр Rozmaitości в Marszałkowska. В Новогродске они будут слушать музыкальные хиты в Римском театре, который на протяжении многих лет успешно переносится в польский мир и представляет отечественные постановки. Среди прочего можно увидеть польскую и мировую классику в Национальном театре на Театральной площади или в канализационном театре им. Анджея Северина на улице Карасия. Театр Полония Кристина Янда, чуть более любимый репертуаром, предложен жителями Варшавы на Маршалковской или Театр Сирена на Литовских, художественным руководителем которого является Войцех Малайкат.

С другой стороны, у оперных поклонников есть возможность послушать его в Большом театре на Театральной площади или в Варшавской Камерной Опере на Алея Солидарности. Стоит также посетить Национальную филармонию на Ясне (например, для концертов Шопена и его европейской серии), не говоря уже о конкурсе Шопена, на который билеты делятся, как свежие роллы.

В mródmieście мы также находим многочисленные галереи и музеи. Наиболее интересными являются: Zachęta и Центр современного искусства (обе записи бесплатны по четвергам) - представляют современное искусство, Национальный музей, где мы можем увидеть коллекции египетского или европейского искусства (мы входим бесплатно по понедельникам) и Музей Шопена, посвященный жизни и творчеству композитора (бесплатные входы) по воскресеньям).

Может быть, вы знаете интересные места, интригующие факты или необычные легенды?
Хотите почувствовать атмосферу довоенной Варшавы?