Азиатские мечты упали со стола

Рост экспорта небольших продуктов питания в страны-мечты в этом году обессилел. Одноразовые заказы не превратились в сотрудничество, выгоднее продавать через голландских посредников

Азиатские страны - мечта получателей польской еды - эта вера не покидала отрасль годами, и все производители и переработчики пошли в их направлении. Проблема в том, что продажи на этих рынках по-прежнему невелики, и он все еще сидит. В первом полугодии стоимость экспорта большинства продуктов питания в этой категории снизилась с отрицательной динамикой в ​​несколько десятков процентов. В общей сложности в Китай, Индонезию, Индию, Японию, Малайзию и Таиланд с января по июнь мы экспортировали агропродовольственные товары на сумму 89,16 млн евро (около 383 млн злотых), или 16 процентов. меньше, чем годом ранее - рассчитал сервис SpotData с данными Евростата. Следует признать, что евро укрепился в то время, что могло повлиять на эти результаты, но это не имело решающего воздействия. Отрицательная динамика также ниже, если смотреть на данные по тоннажу. Однако это сложно рассматривать как причину удовлетворения. Потребители с тоской смотрят на Азию, потому что, как они утверждают, вы можете получить более выгодные цены на продукты, чем в Европе. Видимо, они переоценили свою продукцию.

Видимо, они переоценили свою продукцию

Показать галерею [1/4]

НЕТ ПОВТОРА:

Зенон Даниловски, президент польского Макаронова, рассказывает об удовольствии после первых заказов, которые не были повторены, в то время как его продукты в Азии также видны благодаря трейдерам из других европейских стран. Рис. Марек Вишневский

Удобный реэкспорт

Молочные продукты, один из столпов польского экспорта. В Индонезии было продано 29 процентов. меньше, в Индию 99 процентов, в Японию 48 процентов, в Таиланд 70 процентов. и это не может быть объяснено только удешевлением некоторых молочных продуктов на мировых биржах. На этом фоне рост на 5,2 процента. Экспорт молочных продуктов в Китай выглядит великолепно.

- Либо мы что-то теряем с кем-то, либо отказываемся от прямого экспорта. Мы тоже это сделали - мы используем специализированных агентов в Нидерландах и Германии, которые торгуют в больших масштабах, имеют хорошие контакты, нашли надежных партнеров с другой стороны и управляют всем, включая потенциальные жалобы, которые могут поступать из Азии и часто у них нет никаких оснований. Это вопрос отдачи части прибыли, но также и удобного решения, которое экономит много времени и энергии, - говорит Эдвард Байко, президент Spomlek.

Пшемыслав Миколайчик, глава Polmlek, также видит аналогичные причины, но также и возможность для размышлений.

- В азиатских странах вы можете видеть сильно Американцы, но они ведут торговую войну с Китаем, и я надеюсь, что благодаря этому тенденция в экспорте изменится. Азиаты ищут продукты, которые дешевле, но одинаково хороши. Мы могли потерять цену только с молочными продуктами от американских производителей. Теперь, однако, есть больше тарифов, так что это не должно быть так долго. Это одна сторона медали. Второе - это то, что, как и Польша, она реэкспортирует много товаров, поэтому голландцы, например, будут реэкспортировать польские продукты в Китай, в том числе молочные, - добавляет Пшемыслав Миколайчик.

Он также обращает внимание на вопрос запасов.

- В 2017 году в США было большое количество широко известных молочных порошков, и именно эти продукты покупают европейские азиатские производители. Чтобы они могли продать их в этом году, следовательно, сократили покупки в Европе, - говорит Пшемыслав Миколайчик.

Был восторг

Фрукты и овощи или другие очень "экспортные" товарные группы. В контексте закрытия российского рынка четыре года назад они обсуждались наиболее широко, и для них различные правительственные учреждения стремились к власти на новых рынках. Здесь также наиболее перспективными являются азиатские страны, но продажи в этом направлении в основном незначительны, но все же сокращаются. В Таиланде падение продаж фруктов в первом полугодии составило 24 процента, в Малайзии (как и в овощах) оно упало до нуля. Фруктовые результаты завоеваны ростом Японии и падением, но с большей базы, чем в других странах - Индии. Продажи фруктов в Китай упали более чем на 66 процентов, но выросли более чем на 143 процента. продажа овощей.

- Что касается поставок, у нас было меньше фруктов в первом полугодии, чем раньше, овощи были более или менее одинаковыми, но их качество было низким, что ограничивало возможности отгрузок на большие расстояния. Азия по-прежнему очень интересный покупатель для наших производителей - есть спрос и хорошие цены. Однако следует помнить, что мы постоянно изучаем продажи на этих рынках. Как признают производители, барьером по-прежнему является ноу-хау относительно такой подготовки к транспортировке, чтобы фрукты и овощи находились в очень хорошем состоянии, - объясняет Божена Носецка, эксперт Института экономики сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Тем не менее, производители более долговечных товаров, таких как зерновые препараты, не имеют больше причин праздновать успехи. Китайцы купили продукт на 4,4 процента. менее значимы, индусы - на 13,7 процента, японцы - более чем на 55 процентов, а тайцы - на 18,4 процента. Больше индонезийцев у наших экспортеров - 28,8 процента. и малазийцы - на 14,6 процента.

- Азия восторга появилась два года назад, когда начались первые крупные поставки. Проблема в том, что заказы не были повторены и, следовательно, эти результаты. Конечно, мы все надеемся, что это начало сотрудничества, но правда в том, что вы не видите продолжения. Я практиковал многие азиатские страны, и сегодня единственным реальным получателем, по крайней мере, в нашей части пищевой промышленности, является Гонконг, через который продукт идет в Китай, - говорит Зенон Даниловски, президент польского Макаронова.

По его мнению, это также мелкий вопрос - с одной стороны, все знают, что его нужно развивать, с другой - он не окупается.

- Я нашел свою пасту в Азии в странах, в которые мы напрямую не экспортируем, - она ​​была из голландского происхождения. Для поляка, пересекающего границу, например, с лапшой, которая не является товаром высокой стоимости, как правило, невыгодно, для крупного предприятия с богатым портфелем продуктов питания со всей Европы - просто так. Все это еще больше обеспокоено сложной ситуацией в Турции - там все товары очень дешевые и продаются за электроэнергию в Африке и Азии, - говорит Зенон Даниловски.

Нестабильный или нормально

Азиатский экспортный сертификатор также признает сладости в течение многих лет, и это все еще декларация на этапе будущего, а не настоящего. Хотя за несколько лет прошло огромное увеличение, но оно оказалось разовым. Это произошло в результате временного поглощения польским заводом части мирового производства концерна, который занимался реконструкцией своего азиатского завода. В этом году небольшой экспорт в Таиланд исчез, в Малайзию сократился на 15-20 процентов. (в зависимости от категории: без шоколада и вместе с ним), в Китае на 25-42 процента. Заказы также были сокращены индонезийцами. Индийцы купили намного больше - увеличение на 476 процентов - сладости, содержащие какао, и 49 процентов. меньше без него.

- Результаты должны быть такими. Мы действительно начинаем серьезный выход на эти рынки, и здесь сложно ожидать стабильной ситуации. При таком небольшом масштабе продаж колебания кажутся нормальными. Мы видим большой потенциал в этих странах, но нашего присутствия там слишком мало, чтобы говорить о тенденциях. Кроме того, существует огромная конкуренция со стороны других европейских стран. Сегодня мы приближаемся к продажам оппортунистическим способом - когда мы получаем возможность, пусть даже разовую, мы ее используем. Только консолидированная деятельность производителей и различных государственных учреждений в области продвижения и т. Д. Приведет к чему-то, - считает Марек Пшездяк, президент Ассоциации польских производителей шоколада и кондитерских изделий Polbisco.

© ℗

Похожие

178 лет со дня рождения Василя Левского - blog.NastaniSe.com
Цены в Греции - Сколько стоят греческие каникулы? 2 - деньги это женщина
Мы все чаще готовы организовывать праздники самостоятельно. Мне тоже нравится Тем не менее, вы не можете забыть о планировании вашего праздничного бюджета раньше. Вот почему я даю цены сегодня в Греции. Посмотрите, сколько могут стоить греческие каникулы.
Где провести выходные в Польше? 7 идей для городской детоксикации
Вам нужен сброс после напряженной недели городской жизни? Вы ищете идеальное место, где вы снова почувствуете вкус свободы, наслаждения космосом и подзарядки батарей в окружении природы? Чтобы открыть идею городского детоксикации, вам не нужно отправляться в длительное путешествие. Где провести выходные в Польше? В KAYAK мы выбрали 7 лучших мест для вас, в которых вы проведете расслабляющие выходные, полные микропазлов. 1. Drawsko Lakeland - откройте для себя сотни озер
С ребенком на море в июне
Отдых в июне на морском побережье с детьми ??? Стоит ли ехать на польское побережье с детьми в июне? Если да, то где? Внизу дружественные для детей места - отели, пансионаты и пансионаты у моря :) Многие родители, особенно младшие дети, думают о пребывании в июне на Балтийском море. Они считают плюсы и минусы. Мы идем одни на наши летние каникулы
День матери в разных уголках мира
... сотнями разных способов. Проверьте, где готовятся пирожные в форме сердца, закрепите белые гвоздики и поите любовные серенады под окном своей любимой мумии! Бог не может быть везде, поэтому он изобрел свою мать. Метью Арнольд В этом году есть один особый день, когда мы благодарим матерей за цветы и небольшие подарки за все, что они сделали для нас и за что они делают: за любовь, которую они дарят нам, за их вечно открытые руки
Где провести выходные в Польше?
Вы ищете идеальное место, где вы снова почувствуете вкус свободы, наслаждения космосом и подзарядки батарей в окружении природы?
Где провести выходные в Польше?
Стоит ли ехать на польское побережье с детьми в июне?
Если да, то где?