Где в Польше увидеть вулканы? Вот самые интересные

  1. Сколько лет силезских вулканов?
  2. Какие части вулканов сохранились до наших дней?
  3. Откуда эти посты?
  4. Великие Велиславские Органы
  5. Маленькие Мыслиборские Органы
  6. Czartowska Skała
  7. Ostrzyca
  8. Wilcza Góra (оборотень)
  9. Гродзецкий замок
  10. Тросский замок

Великие Велиславские Органы

Великие Велиславские Органы. Рис. Сумасшедшая наука

Да, у нас есть вулканы в Польше. Погасли, но их сотни. Кроме того, это все еще легко узнать. Мы достигли нескольких из них как часть наших Безумных Экспедиций.

До того, как мы приехали в Нижнюю Силезию, мы были уверены, что в Польше действительно было несколько вулканов, и Сленжа был самым важным из них. Между тем, Слеза вовсе не была вулканом (несмотря на коническую форму, она сделана из не вулканических пород), а потухших вулканов у нас много у подножия Судетов! Их также легко найти на другой стороне гор - в Чехии.

Земля потухших вулканов в Качавских предгорьях расположена в треугольнике между городами Еленя-Гура, Явор и Злоторыя . Миллионы лет назад это была адская земля - ​​сотни дымящихся вулканических конусов доминировали над ее ландшафтом.

Czartowska Skała. Рис. Сумасшедшая наука

Сегодня силезские вулканы соединяют 85-километровую тропу потухших вулканов. Звучит гордо, но не означает - как мы себе это представляли - обозначенный маршрут с указателями и информационными табличками. Доски, да, стоят у подножия охраняемых вулканов, но указатели на силезских дорогах - это как лекарство . Если бы не было описаний типа «За железнодорожным переездом, поверните направо на лесную парковку и оттуда вдоль зеленой тропы», которую я нашел на сайте Гостевой дом Вилла Грета мы не сможем поразить большинство вулканов вообще. Вот почему мы создали карту мест, которые мы посетили для вас. И их стоит увидеть!

Сколько лет силезских вулканов?

Вулканы в Качавских предгорьях являются остатками трех наиболее важных периодов вулканической активности:

  1. Прибл. 500 миллионов лет назад - с этого периода происходят самые старые скалы, строящие Качавские предгорья
  2. Прибл. 250 миллионов лет назад - в то время Знаменитые власти в Велиславе, которые мы посетили и о которых я пишу ниже
  3. Прибл. 20-15 миллионов лет назад - тогда сформировалось большинство силезских вулканов, в том числе Мыслиборские органы, Цартовская скала, Вильча Гура (или Вилколак) и Остшица.

Какие части вулканов сохранились до наших дней?

Некоторые из старых вулканов - это просто вулканические конусообразные холмы (например, Остшица). Другие, из-за эрозии, потеряли свои прежние формы, но их истинная природа была открыта только карьерами - исключительно многочисленными в этом регионе и в основном к счастью уже закрытыми. Шахтеры, выкапывающие камни во многих местах, вырыли в самой твердой части вулкана - neku, или остатки дымохода, заполненного замороженной, обычно базальтовой магмой .

Откуда эти посты?

Поляны риолита в Велиславском органе. Рис. Сумасшедшая наука

Самое интересное, что магма, остывая и затвердевая в дымоходе, создавала характерные полюса. Поток к поверхности имел температуру около 1000 ° С, но при контакте с более холодной подложкой он переходил в устойчивое состояние - но это происходило задолго до того, как магма остыла. Охлаждение, потеря объема, из-за чего камень треснул.

Действующие здесь силы вызывали образование шестигранных полюсов , что является правилом с равномерным охлаждением (в случае возмущений поперечное сечение полюсов может отличаться от шестиугольного). Колонны расположены перпендикулярно поверхности, которая охлаждала магму.

И эти странно выглядящие шесты произвели на нас наибольшее впечатление.

Великие Велиславские Органы

Великие Велиславские Органы. Рис. Сумасшедшая наука

Мы готовы петь peanyas на тему органа Wielisław, потому что это чистая поэзия форм, возвышающихся в аду вулканической трубы около 250 миллионов лет назад. Он был открыт закрытым карьером на склоне горы Велиславка, на реке Качава. Здесь можно увидеть полюса (называемые органами), но исключительно созданные не из базальта, а из риолита - эффузивной породы с композиционным и гранитоподобным происхождением, но с совершенно другой структурой. Органы хорошо видны с дороги № 328. Они имеют цвет ржавчины из-за примеси соединений железа.

Маленькие Мыслиборские Органы

Маленькие Мыслиборские Органы. Рис. Сумасшедшая наука

Они выглядели не намного менее впечатляюще, чем орган из Велицлава. Чтобы добраться до них, вам нужно пройти по красной тропе от деревни Мыслибуж до холма Ратай (350 м над уровнем моря), где при раскопках бывшего карьера находится красивая пещера - одну из ее стен создали Маленькие Органы Мыслиборские. Это фрагмент вулканического базальта 18-15 миллионов лет с четко обозначенными полюсами. Красивое место!

Czartowska Skała

Czartowska Skała. Рис. Сумасшедшая наука

Добраться до него легко, потому что это видно по дороге № 365. Посередине полей возвышается холм высотой 468 м над уровнем моря, увенчанный голыми камнями. Это отличная точка зрения, из которой вы можете хорошо видеть Крконоше. Вулкан действовал здесь около 20 миллионов лет назад. Базальтовые скалы обнажили карьер (он давно закрыт). Хорошо видно несколько метровых колонн диаметром около 20 см.

Ostrzyca

Ostrzyca. Рис. Сумасшедшая наука

Гора, высотой 501 м над уровнем моря, называется Силезская Фудзияма. Это, пожалуй, самый классический из возможных вулканических конусов. Приятно видеть с расстояния несколько километров. На вершине холма (с которого, предположительно, открывается потрясающий вид на красивые окрестности) был создан заповедник, в состав которого входит уникальный базальтовый базальт в Польше.

Wilcza Góra (оборотень)

Wilcza Góra. Рис. Сумасшедшая наука

Wilcza Góra разочаровал нас. Он расположен чуть ниже Злоторыи, и на сайтах, рекламирующих этот город, он рекламируется как одна из его самых больших достопримечательностей, и в то же время никаких указаний к нему не отмечено, и требуется много доброй воли, чтобы добраться до него. Нас привлекла информация об уникальной базальтовой розе, которая сформировалась у полюсов действующих вулканов до 15,5 миллионов лет.

После розы нет никаких следов, и охраняемая территория простирается только с одной стороны холма, кроме того, менее привлекательна и с сильно поросшими зеленью скалами. Другая сторона холма заполнена активным карьером, доступ к которому запрещен, и таблички уже предупреждают издалека, чтобы не приблизиться при взрыве камней. Хотя во многих местах можно найти информацию о привлекательности этого места, посещать его не стоит.

Гродзецкий замок

Гродзецкий замок. Рис. Сумасшедшая наука

Стоит посетить Гродзецкий замок, расположенный на потухшем вулкане - крутом базальтовом холме высотой 389 м над уровнем моря. Крепость была построена здесь в 12 веке по заказу Болеслава Высокого с линии Пястова. С тех пор она много раз меняла свою внешность. Стоит посетить интерьеры, галереи и бастионы замка.

Тросский замок

Троицкий замок. Рис. Сумасшедшая наука

Это также замок, расположенный на потухшем вулкане, но далеко за пределами Качавских предгорий, потому что в Чехии. Там, в современном богемном раю (земле удивительных скальных образований и «скальных городов»), 16 миллионов лет назад был странный вулкан с двумя картерами. На их базальтовые останки (некач) в четырнадцатом веке местный дворянин приказал установить две башни: верхнюю Дева (57 м) и нижнюю Бабу (47 м). Скалы под башнями соединены 15-метровой стеной, образующей двор удивительного замка. Крепость доминирует над территорией - она ​​стоит на холме высотой 514 метра над уровнем моря.

Если вы читаете «Воинов Божьих» Сапковского, то именно в этом замке происходят сцены с участием Рейневана, Отто де Бергоу и Рупилиуса Шлёзака. Если вы остаетесь в Чешской Республике, Троски обязательно нужно посетить!

Если вы остаетесь в Чешской Республике, Троски обязательно нужно посетить

Троицкий замок, вид на башню Бабы. Рис. Сумасшедшая наука

Где в Польше увидеть вулканы? Вот самые интересные

4,8 (96,47%) 17 голосов

Что вы искали?

Сколько лет силезских вулканов?
Какие части вулканов сохранились до наших дней?
Откуда эти посты?
Сколько лет силезских вулканов?
Какие части вулканов сохранились до наших дней?
Откуда эти посты?