Хрен - самая популярная приправа к холодца и фаршированной щуки

  1. Ингредиенты (0.5 л)
  2. о рецепте

Давным-давно, еще в прошлом веке, когда я еще был совсем маленьким, была такая большая страна - Советский Союз. В ней ничего толком и не было. В прямо и переносном смысле. Хотя, не спорю, было весело.

Помнится, накануне моего дня рождения (7 ноября, в День Октябрьской Социалистической Революции) родители готовили празднования.

Ингредиенты (0.5 л)

  • Корни хрена 10-12 шт
  • Красная свекла 1 шт
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Столовый уксус по вкусу
  1. Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) растет практически по всей Европе, кроме Арктики. Обычно листья используют для консервации, чаще огурцов, а толстые мясистые корни для приготовления столовой приправы. На Руси он применялся более широко, и для консервации, и для посолки всего, и для острого кваса с хреном. Давным-давно, еще в прошлом веке, когда я еще был совсем маленьким, была такая большая страна - Советский Союз

    Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

  2. Вычитал в умной книжке, что остроту и жгучесть хрена оказывает гликозид синигрин. Родственники хрена - горчица, кресс-салат, редис. Его использовали еще древние римляне, греки, египтяне.
  3. Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства.
  4. Но, как ни крути, хрен без приготовления, это просто корень. Толстый, грязный и не аппетитный.
  5. Для начала корни хрена надо купить. Осенью и зимой - несложно. А летом его продают прошлогодний, и малопригоден. Вот сегодня купили. Почти полкило. Такой как надо.
  6. Для начала корни хрена надо очистить острым ножом. Кончики отрезать.

    Для начала корни хрена надо чистить острым ножом

  7. После этого корни надо тщательно помыть и нарезать кусочками длиной как спичка или чуть больше.
  8. Я корни замачиваю, хотя многие утверждают, что это уменьшает их жгучесть. Ну, куда уж сильнее. И так с тапочек можно выпрыгнуть. Замачивать надо в холодной, почти ледяной воде. Часов в 5-6. Ставим в холодильник.

    Очищенный хрен замочить в холодной воде

  9. Затем хрен надо измельчить. Многие измельчают на терке вручную. Ну, я не сторонник садо-мазо. Издевательства над собой и членами семьи мне не подходит. Идеально -електромьясорубка.
  10. Во времена моего детства, когда электромясорубка на кухне встречалась реже, чем НЛО над Киевом, папа мельчил хрен обычной ручной мясорубке, прикрученной к столу. Для страховки меня выгоняли на улицу, а мама шла на 10 минут к соседке, и просила папу помешивать суп каждые полчаса. Отец искажал ручной мясорубкой корни, отрывая от пола стол. Тяжелый труд. Все делалось только в противогазе. После этого на кухню нельзя было зайти еще часа три. Не помогало и проветривания.
  11. Я все думаю, почему бы было тогда не натянуть на мясорубку полиэтиленовый кулек и у него не собрать извращенный корень вместе с едкими испарениями. Потом понял. Кто помнит, какая редкость в 70-х были полиэтиленовые шарики ??? Их просто почти не было. Их стирали и сушили. Для повторного использования.

    Измельчить хрен на терке или мясорубке

  12. Хрен аккуратно состоял в большую банку и закрывался полиэтиленовой крышкой. Ну, например, давайте не в большую, а пол-литровую. После этого на кухне начиналась дезактивация.
  13. Вы не экспериментируйте. Обычный шариков на выхлоп мясорубки, придержите рукой. Рядом можно кормить ребенка и никаких жалоб. По крайней мере - по делу. Разве что с вредности.

    Перевести измельченный хрен в банке с герметичной крышкой

  14. Далее из холодильника вытаскивали большой красный свеклу. Свекла чистили и измельчали ​​на мелкую терку, до состояния пюре. Сок отжимался с помощью куска х / б ткани и выливался в банке с хреном. В то же банка добавлялась столовая ложка с верхом сахара и чайная ложка соли.

    Сок отжать с помощью куска х / б ткани и налить в банку с хреном

  15. Все тщательно перемешать и добавить 2 столовые ложки обычного пищевого уксуса. Доливаем охлажденной кипяченой воды, чтобы содержимое банки был немного жидкий. Но не перелейте.
  16. Еще раз перемешать.
  17. По вкусу, дополнительно добавляем соли, уксуса, сахара. И воды. Жидкость должна стоять вровень с тертым хреном.
  18. Хрен должен настояться, вызреть. Ночь в холодильнике. За ночь он просочится цветом, и отдаст в жидкость жжение.

    Хрен должен настояться, вызреть

  19. Здесь все спрашивают, что такое «хреновина». У мастера слесарного цеха и кулинара понятия различаются. Не знаю за мастера, а в кулинара это соус!
  20. Острая приправа ко вторым блюдам из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока, соли. Иногда добавляют сколько-то черного и красного молотого перца, яблок, моркови, болгарского сладкого перца, уксуса, сахара. Ничего не напоминает ??? Да да !!! Это почти и аджика, вернее варенье из помидоров, которое тоннами заготавливают наши домохозяйки, и уверенно называют аджикой.
  21. Варианты - хринодер, горлопан, кобра и «огонек».

    Хрен - лучшая приправа для мяса

Вкусный домашний хрен! Пробуйте!

о рецепте

  • Выход: 0.5 л
  • Подготовка: 12 ч (замачивания)
  • Приготовлений: 30 мин (приготовления) + 12 часов (выдержка)
  • Готовится по: 24 ч

Сергей Джуренко

Сохраните рецепт для друзей

Оцените рецепт

хрен домашний

5 (100%) 99

Похожие

Топ 10 отелей в Египте
На протяжении многих лет Египет был одним из самых популярных направлений среди польских туристов. Преимущество этой страны - это, конечно, прекрасная история и множество памятников, но также прекрасная погода, побуждающая

Комментарии

Какая из польских групп на ваш взгляд самая недооцененная?
Какая из польских групп на ваш взгляд самая недооцененная? Куда идти? Туристическое движение, которое уже какое-то время происходит в польских горах, усложняет задачу сказать, что место недооценивается. Многие фотографы имеют большие заслуги в распространении своих красивых мест, которые все еще ищут оригинальные места с потрясающими видами. Популярность Татр, конечно, неудивительна, ведь это единственные высокие горы в нашей стране - их гегемония не подлежит обсуждению. До этого район
Какое влияние оказали исторические события на ингредиенты, блюда и способ приготовления?
Какое влияние оказали исторические события на ингредиенты, блюда и способ приготовления? Основа датской кухни - простая, «крестьянская» еда, которая потреблялась по всей стране вплоть до технологической революции в середине XIX века. Таким образом, были использованы основные и легко доступные продукты - картофель, хлеб, соленая или копченая свинина. Они были основаны на высушенных или консервированных продуктах, которые не наносят вреда при длительном хранении. Несмотря на технологическое

Кто помнит, какая редкость в 70-х были полиэтиленовые шарики ?
Ничего не напоминает ?
Какая из польских групп на ваш взгляд самая недооцененная?
Куда идти?
Какое влияние оказали исторические события на ингредиенты, блюда и способ приготовления?