Путешествие в "винном" направления

В Иоганна Гете является точное выражение: «Жизнь слишком коротка для того, чтобы пробовать плохие вина». Теперь четко понимаю смысл его слов, посетив дегустационные залы украинских виноделов. Интересно и довольно познавательно! История и секреты винного дела, натуральные вина и их эксклюзивные ароматы, букет тонкого вкуса на кончике языка ... А старинные погреба с вином сильно впечатляют!
Участие в дегустации богемного напитка беру впервые. Хранилище для события подходит как нельзя лучше. Закарпатье ... Этот край еще с давних времен известен своими винами и обширными виноградниками. На протяжении многих веков мастера виновных дел бережно передавали традиции виноделия от отца к сыну. Ужгород, Берегово, Мукачево и многие другие города Закарпатской области славятся талантливыми виноделами и вкусными натуральными винами. В конце концов, не каждый хозяин в этом крае мастерски изготавливает домашний напиток богов.
Кстати, по приезде в город Берегово вечером, после нелегкой дороги хотели отдохнуть на природе у костра. Конечно, которая ужин без карпатского вина? Но было поздно, чтобы прибегать к детальным поисков. По дороге в магазин встречаем женщину у ворот. Рискуем и вежливо спрашиваем, случайно не продают они домашнего вина. Незнакомка на нашу чистую украинскую утвердительно отвечает на ломаном русском, крича хозяина дома (оказывается, большинство местных жителей общаются между собой на венгерском). Старший мужчина с улыбкой приглашает в виноградник, доставая из погреба бутыль красного сухого вина. Думала, что для пробы он плеснет немного на дно стакана. А налил щедрых полрюмки. Дегустация приятно «ударила в мозги». Но напиток понравился. К ужину было чем разогревать желудок ...
Культура потребления вина на Закарпатье имеет глубокие корни. Например, раннее упоминание о выращивании винограда в Береговском крае относится к XIII в. Интересно, что большой вклад в виноделие внесли монахи с востока Венгрии и Польши, которые не только занимались виноделием, но и продавали свои вина.
Находим в истории еще один интересный факт. Виноделие занимало столь важный сегмент в жизни края, в 1625 венгерский князь Габор Бетлен утвердил принят специальный закон, в котором виноделов обязывали бережно относиться к виноградникам, соблюдать взаимопонимания между собой и уважения религиозных указаний.
В 1874 г.. В Берегово основали Центр Реализации Вина, а через некоторое время во Львове создали филиал.
В свое время в одном из чешских журналов неоднократно писали об уникальности береговских вин. Автор Ласло Хорват в статье «История виноделия береговского края» подчеркнул: «Можете объездить всю Европу, но такого захватывающего, замечательного, совершенно сплошного ряда гор, засаженных виноградом, вы нигде не увидите, только в Берегово, где в длину более 50 км стелются идеально ухоженные виноградники »...
Так вот, мы спускаемся к береговского винного погреба, которому около 500 лет. 50-метровый подземный зал вырубили в скале горы. В конце погреба - источник с кристально чистой водой. По обе стороны стен к источнику тянутся стеллажи с бутылками, дубовые бочки с вином.

Будто в пещеру попала. Захватывает дыхание и веет прохладой. А на стенах виднеются «зарисовки» виноградной лозы. Колоритно.
По словам администратора зала, температура воздуха в погребе держится у отметки 10 градусов по Цельсию.
Сколько разновидностей вина здесь! Наверное, удастся удовлетворить вкусы самых требовательных посетителей. Для дегустации выбираем четыре вида вина. Бокалы поочередно наполняются рубиновой, соломенной, розовой и почти прозрачной жидкостями.
Впервые пробую ледовое полусладкое вино с Мускатного сорта винограда. Название «ледовое» имеет свое логическое происхождения. Ведь, как нам объяснила администратор зала, для создания этого вида напитка Мускат собирают сразу после заморозков, когда ягоды немного затвердеют под действием низкой температуры. Ледовое вино мягкое, нежное и изысканное, с освежающей ноткой послевкусия. Подобный напиток - редкость. Как подарок - то, что надо!
Любители десертных вин оценят вкус «Розы Закарпатья» (с 2006 г..!), Изготовленной по особому рецепту местных мастеров-виноделов. В составе напитка - два сорта винограда - Траминер розовый и Мускат. Его настаивают на лепестках розы.
Мы привыкли к иностранным брендов и изысканных названий. Однако не догадывалась, что Закарпатский Вермут настолько вкусный. После дегустации вермута (с 6-летней выдержкой), настоянного на полыни и еще 15 различных карпатских травах, убеждаюсь: отечественный производитель в качестве не отстает. Кстати, этот напиток изготавливают из белых сортов винограда: Мускат и Шардоне.
Прогуливаясь по улочкам Ужгорода, попали в дегустационного зала известного украинского винодела Александра Ковача.
Традиционная дегустация здесь предусматривает пробу семи видов авторского вина по 40 г в каждом: Траминер (белое, сухое, сортовые) Кюве Розе (розовое, сухое, купажное, имеет легкий аромат с нотками тропических фруктов) Красный букет (красное, сухое, авторский купаж) Белый Мускат; Красная наслаждение (красное полусладкое, авторский купаж) Белый Вермут (настоянный на полыни и 20 карпатских травах) и Карпатский Кагор (красное, десертное, купажное, имеет насыщенный бордовый цвет, с запахом уваристих фруктов и нотками чернослива и шоколада).
Интересно, что на дегустации в привычных бокалов с напитками - обязательная закуска: четыре вида сыра. Его изготавливают в селе Ракошино на Закарпатье, в частности на территории Свято-Покровского мужского монастыря.
Конечно, вкушение вина - культура своеобразна, которая требует определенных знаний и не только. Однако во всем должна быть мера. Как говорят: хорошего - понемножку.
Татьяна Мызников
фото автора

Татьяна Мызников

Конечно, которая ужин без карпатского вина?