Украинский сельскому зеленому туризму 20 лет

  1. Примеры успешных историй
  2. Черкасская область

В 1996 г В 1996 г.. Инициатором развития сельского туризма в Украине выступила общественная неприбыльная организация - Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине, далее - «Союз СЗТ Украины».

Целью ее деятельности является: популяризация отдыха в украинском селе, содействие развитию сельской инфраструктуры и самозанятости сельского населения, сохранение культурного наследия и окружающей среды.

За двадцать лет Союз СЗТ Украины способствовало лоббировала принятие решений по развитию и реализовала проекты:

- в правовое поле введен новый термин "сельский зеленый туризм", принят ряд нормативно-законодательных актов, указов Президента Украины, распоряжений и постановлений правительства, ведомственных приказов;

- для популяризации отдыха в селе и предоставления советов владельцу усадьбы с 1997 по 2014 издавался научно-популярный журнал «Туризм сельский зеленый»;

- с 2003 по 2011 год проводилась всеукраинская выставка-ярмарка сельского туризма "Украинское село приглашает»;

- с целью сохранения окружающей среды и повышения качества услуг в 2004 г.. Введена программа экологической маркировки «Зеленая усадьба», в 2008 г.. - программа категоризации услуг «Украинская гостеприимная усадьба». Сформировали институт экспертов-консультантов, на 1 января 2016 сеть категоризированных усадеб по программе «УГС» - 175 усадеб с 21 областей по программе «Зеленая усадьба» - 49 усадеб из 7 областей.

- с 2009 года работает Школа сельского зеленого туризма при Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины и курсы повышения квалификации по программе «Основы знаний о предоставлении услуг гостеприимства на базе сельской усадьбы»;

- реализовано более 30 проектов при поддержке благотворительных фондов: Международного фонда «Возрождение», фонда Евразия, программы ЕС ТАСИС, Швейцарского фонда сотрудничества, Британского Совета, проекта Агроинвест, немецкого товарищества международного сотрудничества и других. Сейчас реализуется проект «Укрепление бизнес-объединения» Программы Развития ООН.

- областные отделения и ячейки основаны и действуют в 20 областях Украины, которые объединяют почти 1000 владельцев усадеб, которые одновременно могут принять в среднем около 15 тыс. Гостей.

- активисты и руководители Союза изучали опыт, стажировку и участвовали в конференциях в Венгрии, Польше, Австрии, Греции, Испании, Ирландии, Франции, Германии, Швеции, США и других странах.

- 90% руководителей областных отделений и ячеек имеют сертификаты Всемирной Туристической Организации и других международных и украинских институтов, 11 человек - имеют квалификационное свидетельство эксперта-консультанта.

Примеры успешных историй

Одесская область

Развитие комплекса сельского и экотуризма «Фрумушика - Нова» в Тарутинском районе Одесской области основывается на модели, где выделено 2 историко-тематических, 2 культурных и 3 природных направления сельского туризма:

  1. «Природа и здоровье» - размещение гостей в сельских дворах на территории реликтовой степи.
  2. «Традиционная бессарабская гастрономия» - прием гостей в собственном агрохозяйстве, что производит традиционные для бессарабского края виды продукции - баранина, брынза, мед, вино и ракия (сельская виноградная водка).
  3. «История бессарабской земле и советский период» - это создание «Парка скульптур истории бессарабской земле» и «Музея памятников советской эпохи».
  4. Прогулки по реликтовом степи, охота и рыбалка.

Фрумушика Новая

В этнографическом центре проведена категоризация, центра предоставлен сертификат и знак «Украинская гостеприимная усадьба» высшего уровня.

Фрумушика Новая

Владелец этнографического центра под открытым небом «Бессарабское село« Фрумушика-Нова »Александр Палариев, член Союза СЗТ Украины, уполномоченный представитель Союза в Одесской области.

Черкасская область

Среди активистов Союза в Черкасской области в последние 10 лет главное место занимает Сергей Тимофеев. Его усадьба «Холодноярский звездопад» имеет сертификат и знак второго уровня программы «Украинская гостеприимная усадьба», пользуется спросом у потребителей. Сергей творчески и креативно продвигает на внутренний рынок как собственную усадьбу, так и агротуристические возможности Смелянского района и области. Проводит образовательные мероприятия и настойчиво отстаивает интересы владельцев усадеб.

Проводит образовательные мероприятия и настойчиво отстаивает интересы владельцев усадеб

холодноярский звездопад

Среди последних проектов и предложений С.Тимофиева является концепция экономического развития сел Смелянского района, которая нашла поддержку как у общественности, так и в действующей власти Черкасской области. Правление Союза рекомендовало Сергея Тимофеева уполномоченным представителем Союза СЗТ Украины в Черкасской области. Одновременно в это время С.Тимофиев назначается председателем Смелянского райгосадминистрации.

холодноярский звездопад

Для Украины подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и учитывая европейские подходы к решению проблем села, открываются новые возможности и перспективы в расширении такого важного направления сельского развития как сельский зеленый туризм.

Союз СЗТ Украины

www.greentour.com.ua

[email protected]