Директор солнечных зайчиков, или Как миргородский изобретатель объявил войну "Газпрома"

Миргородский изобретатель Сергей Юрко рассказал о собственноручно разработанную и собранную крупнейшую в Украине частную тепловую солнечную станцию, о бизнесе на теплые и о том, почему он не патентует свои изобретения.

Многие считают его чудаком, а сам Сергей Юрко полусерьезно-полушутя называет себя профессиональным изобретателем. В свои 45 лет он чем похвастаться.

Возле дома его брата в Миргороде работает крупнейшая в Украине частная солнечная станция. Конструкцию придумал сам Сергей и не держит ее в тайне.

На своем канале в YouTube миргородец рассказывает обо всех нюансах работы станции и всегда готов отправить чертежи тем, кто осмелится повторить или использовать для себя части этого проекта.

Перед встречей с ЭП Сергей несколько раз уточняет время прибытия поезда из Киева и сверяет его с прогнозом погоды. Ему важно, чтобы было солнце, так он сможет показать, как все работает. В конце концов, все сложилось как нельзя лучше.

Несмотря на зимний морозный день, на территории, где Юрий в два ряда изложил свои хитроумные конструкции, все залито солнечным светом.

Для ясности следует сразу объяснить: солнечная станция Юрия разработана для получения тепла, а не электроэнергии, а сама технология ее работы отличается от того, как работают привычные станции на солнечных фотоэлементах.

- Расскажите немного о вашей установку. Как она работает?

- Ловлю солнечных зайчиков. Вот сюда, на зеркальную поверхность, попадают лучи и отражаются сюда, на трубы, где циркулирует вода. А вот и сам бак, куда попадает нагретая вода, он максимально термоизолирован. Отсюда, когда вода подогревается, я подаю ее в дом своего брата.

- Неужели ваша станция обеспечивает все потребности дома? Он довольно большой.

- Полностью не обеспечивает, но дает возможность хорошо экономить. Годовая потребность дома - 5 тыс куб м газа. Станция производит 2,4 тыс куб м газа - имею в виду эквивалент тепла, потому что воду подогревает солнце. Примерно половина теряется при подаче, остается 1,2 тыс куб м для дома. Вот и считайте.

Большая часть идет на отопление бассейна, остальные - в батареи. Нетрудно подсчитать, что за год экономия для дома составляет около 300 евро.

- Почему половина производимого солнцем тепла теряется?

- Для моих экспериментов у дома просто не хватает места. Я должен был разместить станцию ​​на расстоянии от дома. Горячую воду приходится гнать в дом, а это 50 метров теплотрассы и она не совершенна. И бак с водой не идеален.

Эффективная схема - это когда тепловая станция размещена у самого дома или на нем, а тепловой аккумулятор - в доме или под ним. Тогда нет потерь тепла.

Миргородский изобретатель Сергей Юрко рассказал о собственноручно разработанную и собранную крупнейшую в Украине частную тепловую солнечную станцию, о бизнесе на теплые и о том, почему он не патентует свои изобретения

Сергей Юрко

www.2000.ua

- Сколько вы потратили денег на изготовление станции?

- Для меня она бесценна и не измеряется деньгами. Я шел к этому проекту длинным путем проб и ошибок. Моя цель - проект отопления дома со сроком окупаемости один год. Если бы я жил в Швеции, где газ очень дорогой, это бы уже произошло.

Сначала пробовал твердотопливный котел. Его я сделал за 100-200 евро. Он не нуждался места в доме, дешевый и практичный, но со временем я понял, что солнце - перспективнее и дешевле. Пробовал работать с плоскими коллекторами по 10-15 евро за квадратный метр. Установил таких 14 квадратных метров. Три года простояли, а потом я их снял. В конце остановился на варианте, который вы видите.

- Какой срок окупаемости вашей станции?

- Считать просто. Один ряд коллекторов стоит около 300 евро. Значит, 600 евро вместе. Теплотрасса и теплообменник в подвале, насосная группа, автоматика, которая включает подачу воды, тепловой аккумулятор - это еще 300 евро. Весь проект - 900 евро. Экономия в год Дом - 300 евро, поэтому срок окупаемости - три года.

- Очень неплохо звучит.

- Да, но есть много нюансов. Я реалист.

Если кто-то хочет такое устроить для своего дома, то ему придется просто жить этими батареями и уделять этому механизму много времени. Так, оно работает. Да, я вижу экономию, но процесс подключения солнечной станции к газовой системы отопления дома чрезвычайно тяжелое. Я на этом обжегся.

Люди живут мифами. Они вдруг поверили, что солнце может полностью обеспечивать дом. Поймите: чтобы брать энергию от солнца, нужны технологии и вложения. Я еще не могу это рекомендовать для домов. Никто не хочет частичного решения проблемы, все думают на 100% отказаться от газа.

Это реально, если построить станцию, которая полностью покрывать потребности дома. Это четыре с половиной ряды солнечных коллекторов и аккумулятор (контейнер) на 160 тонн воды. Во многих и земли нет, чтобы это все расположить. Одна секция обеспечивает дачу горячей водой на пять месяцев.

- Для отопления это не практично, но где-то можно применить?

- Я рекомендую солнечные коллекторы не для обогрева дома, а для подогрева воды. Особенно для небольших предприятий, ферм, летних баз отдыха.

Простое подключение и минимум хлопот. Девять секций обеспечат горячей водой душевую кабину для 20-30 человек. Летом такой ряд дает 1200 кВт-ч, в год - 8500 кВт-час. На человека нужно 50-100 кВт-час. Для такого проекта окупаемость получается меньше года, если сравнивать с электрическим бойлером.

- Это может быть выгодно для организаций, где нужно много воды, а как насчет мелких пользователей?

- У меня на даче стоит одна секция. Она обеспечивает горячую подачу пять месяцев в году, с мая по сентябрь. Мне больше и не надо, потому что там никто не живет. Там нет электрического бойлера или газа. Секция полностью обеспечивает этот домик.

Для установки требуется 10 м шлангов и бак на 60 л. Там без насоса все работает. Горячая вода идет в душевую, на кухню и в уличный умывальник. Я не трачу электричество. Стоит одна секция с установкой 3-4 тыс грн, как и бойлер.

- пользоваться энергией солнца придумали не вы, на рынке есть много предложений. В чем изобретение?

- Это сугубо мое разработка. Аналоги есть, на некоторые я равнялся. Основная новизна - стоимость. Можно купить немецкие аналоги, но они в 20-30 раз дороже.

- Наверное, они и эффективны?

- В определенной степени, и то благодаря дороже материалам, которые я не применяю. Однако даже зимой, в мороз, я могу вскипятить воду солнцем. В аккумуляторе 3,5 тонны воды. Скорость охлаждения - 1-2 градуса в сутки. Сейчас температура воды - 40-50 градусов. Один солнечный день зимой подогревает ее на 20-25 градусов.

То есть цикл из нескольких погожих дней нагреет воду до температуры кипения, но я ее перегоняют в дом, когда она достигает 60 градусов. Смысла нет кипятить.

- А если такого цикла из солнечных дней не будет?

- Безусловно, без солнца некуда. Декабрь и январь - самые неблагоприятные для подогрева воды. Вообще же солнечные периоды - с середины февраля до конца октября. Сейчас - мертвый период. Однако, повторюсь, за один солнечный день даже зимой все мои 58 кв м зеркал повышают температуру в резервуаре на 20-25 градусов.

- На одном видео вы рассказываете, что солнцем можно обогреть весь Киев.

- Безусловно. Я разработал такой проект на 152 страницах. Полное обеспечение теплом города от солнца - не утопия. Это уже работает в мире. В качестве примера я взял датское город Военс . Реализация этого проекта обошлась 16 млн евро.

Реализация этого проекта обошлась 16 млн евро

- Однако Google говорит, что в Военс 7600 жителей, а в Киеве - более 3 млн.

- Да, Киеву надо станцию ​​в тысячу раз более производительную. Если опираться на мои солнечные коллекторы, а они в десять раз дешевле датских, то проект будет стоить 2 млрд евро. Тогда Киев будет отопления зимой и горячую воду круглый год.

Для этого нужно 2 млн рядов по девять секций. Солнечная станция займет территорию 200 кв км. Это менее 1% Киевской области. Строить можно за 30-40 км от города. Так можно удешевить квитанции киевлян за отопление более чем вдвое.

- Вы верите в реализацию такого проекта?

- Это только красивый проект. Пусть он будет призывом к действию. Можно долго жаловаться на высокие тарифы, а можно что-то делать. Конечно, в Киеве в этом никто делать не будет. Там и земля "золота". Зато можно пробовать в малых городах.

Тем, кто начнет, будет трудно. Если мэр заявит, что он солнцем будет отапливать город, то его просто не выберут. Но в Дании это делают. И у нас реально. Все равно рано или поздно к этому придем. По солнцем - будущее.

- На видео вы подробно рассказываете, как сделать такие солнечные коллекторы. Почему патентуете изобретение?

- Конечно, я хочу на этом зарабатывать. Я продаю свои секции, уже реализовал 20 штук. Покупали и предприниматели, и сами думают, не производить их на продажу. Но вы правы: я все показываю. Очень сильная мотивация делать полезные дела.

Хочу помочь нашей стране стать энергонезависимой и наконец отсоединиться от газпромовской трубы. Я рассылаю бесплатно чертежи всем, кто попросит. Если это пойдет в массы, то энергетическая независимость станет хотя бы немного ближе.

Похожие

Знаменитая "Киевская Перепечка"
... quotkievskaa-perepeckaquot-1.jpg" alt="Киевляне и туристы всех возрастов любят его за неизменную рецептуру, которая радуется им уже более 30 лет"> Сейчас это звучит как бренд, но «Киевская Перепечка» появилась более 30 лет назад, в 1981 году, с открытием небольшого киоска в центре Киева, на улице Богдана Хмельницкого, в нескольких шагах от Крещатика и недалеко от Метро Театральная. Это довольно необычная колбаса в дрожжевом тесте, жаренная во фритюре, и напоминающая еду
Путешествие в "винном" направления
В Иоганна Гете является точное выражение: «Жизнь слишком коротка для того, чтобы пробовать плохие вина». Теперь четко понимаю смысл его слов, посетив дегустационные залы украинских виноделов. Интересно и довольно познавательно! История и секреты винного дела, натуральные вина и их эксклюзивные ароматы, букет тонкого вкуса на кончике языка ... А старинные погреба с вином сильно впечатляют! Участие в дегустации богемного напитка беру впервые. Хранилище для события подходит как нельзя
"Гок Ван: лица китайской кухни"
09.12.2016, 10:09 (фото: пресс-материалы) Должна ли китайская кухня, которой уже тысячи лет, придерживаться традиционных рецептов или развиваться, предлагая новые модификации вкусов? В сериале «Гок Ван: лица китайской кухни» главный герой путешествует по различным уголкам мира, узнавая, как китайская кухня изменилась за пределами страны. Он посетит экспатриантов с их собственными
Как выбрать метод дозирования CO2?
Какое значение CO2 для аквариумных растений? Углекислый газ является продуктом аэробного дыхания, необходимого для правильного проведения фотосинтеза. Поэтому его соответствующий уровень в аквариумной воде определяет состояние запаса растений в наших аквариумах. Если добавить к этому тот очевидный факт, что большинство питательных веществ поглощается не листьями, а корнями, а листьями и стеблями, мы приходим к выводу, что их необходимо подавать непосредственно в воду.
Как украсить интерьер в темно-зеленом цвете?
Мы украшаем интерьер! Сегодня мы принимаем дополнения и аранжировки цвета темно-зеленого цвета под микроскопом. Изумрудный или бутилированный? Выбор принадлежит нам. Мы советуем вам несколько способов, чтобы темный цвет не подавлял интерьер, и в то же время был доминирующим акцентом, который отлично смотрится в сочетании с интересными материалами. Посмотрите на наши любимые зеленые интерьеры.
Модернизация железной дороги ускорит "Интерсити" между Одессой и Киевом на 2:00
... quotintersitiquot-mezdu-odessoj-i-kievom-na-200-1.jpg> За счет модернизации железнодорожного полотна увеличится скорость движения поездов и сократится время в пути поездов "Интерсити" с нынешних 7-7,5 часов до 5,5 часов. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань, сообщает "Пассажирский транспорт". Довгань оценил стоимость модернизации железной дороги от Одессы до Киева в
Бразилия или наше второе открытие Америки
Наше открытие Южной Америки начинается с полета TAR Португальские авиалинии из Лиссабона в Рио-де-Жанейро. Долгий перелет, который - как обычно - слишком неудобен для меня. Слава Богу, я нахожу два пустых пространства вместе, и мы занимаем полтора места - я не могу их разложить, потому что разделенная спина, поднятая вверх, безжалостно выпускает меня в спину. Человек передо мной садится в удобное наклонное
Размещение Вроцлав - Найти отель или хостел - Рейтинг 2018 - 071.PL
Вроцлав - столица Нижней Силезии, один из старейших городов нашей страны и четвертый по величине. Он расположен на так называемой Вроцлавская равнина, посреди Силезской низменности, у подножия Судетов. Река Одра и ее многочисленные
Львов - Берлин - Амстердам - Лондон - Париж - Нюрнберг - Львов даты тура: МП-мае праздника -ранний б...
Львов - Берлин - Амстердам - Лондон - Париж - Нюрнберг - Львов даты тура: МП-мае праздника -ранний бронирования БЕЗ ночных переездов! В программе: Великобритания, Франция, Германия и Чехия! 3 дня в Лондоне! Необходимо два пакета документов - оригиналы документы подаются в 2 Консульства День 1. Львов 08.30 Сбор на Львовском
Как сделать классическое итальянское тирамису?
Тирамису, самый популярный итальянский десерт, все слышали об этом и пробовали один раз, но сколько из вас может сделать это и знать, что на самом деле означает слово тирамису? Хотя рецепт классического тирамису прост, вы можете найти не только множество сортов, но и множество форм и способов подачи. В Италии мы ели различные тирамису с орехами, миндалем, шоколадом или клубникой, но мы всегда возвращаемся к его классической версии, и это рецепт. Но сначала мы расскажем несколько слов об истории
Восточный минимализм, или восточные интерьеры, вдохновленные страной цветущей вишни
Как гласит традиционная японская пословица, место меняется - все меняется. Ваш дом - это удивительное пространство, оно отражает ваше настроение, предпочтения и стремления, а также изменения, как и вы. На одном этапе жизни вас может сопровождать сказочно красочный стиль бохо, в то время как на других, когда вы ищете баланс и гармонию в окружающем пространстве, вы можете выбрать японский минимализм. Восточная атмосфера по праву

Комментарии

Или желание стоять в длинной очереди, как в ЦУМе в советские времена?
Или желание стоять в длинной очереди, как в ЦУМе в советские времена? Несмотря на то, что цена на Перепичку за эти 30 лет выросла с 22 копеек до 5 гривен (!), Она остается популярной и по сей день и входит в список самых знаковых мест Киева для посещения, наряду с ул. Спуск Андрея и даже занимает 43-е место в рейтинге Tripadvisor, опередив многие столичные кафе и рестораны, не говоря уже о заведениях быстрого питания.
Какие бывают виды туристических туалетов, как ими пользоваться и как выбрать подходящий для вас?
Какие бывают виды туристических туалетов, как ими пользоваться и как выбрать подходящий для вас? Приглашаем прочитать руководство по химическим туалетам!
Как проходит пересечение границы?
Как проходит пересечение границы? Вы подаете паспорт пограничнику и если нет дополнительных вопросов вы без задержек проходите / проезжаете дальше. Помните, что каждый раз при пересечении границы нужно быть готовым ответить на все вопросы пограничника и предъявить подтверждающие документы при требовании. Решение позволить вам въехать в ЕС или отказать во въезде принимает пограничник (так как это было и раньше).
Как мне добраться до Япа?
Как мне добраться до Япа? Большинство посетителей приходят через United Airlines , с 737 услуг до Яп три дня в неделю. Информацию о рейсе можно найти на веб-сайте United Airlines. Единственный другой способ добраться - на парусном судне (в частной собственности). Как я должен быть готов оплатить товары и услуги в Япе? В Япе три коммерческих банка: Банк Гуама, ФСМБанк и Сообщество Аюв Кредитный Союз. Используется
2. За что и как платить?
2. За что и как платить? Вы путешествуете недорого с дешевыми авиакомпаниями, но вам нужно доплачивать за дополнительные услуги - в нашем руководстве мы описываем такие ситуации и предлагаем, что нужно делать, чтобы этого избежать. Примечание: в большинстве случаев вы оплачиваете с помощью кредитной карты билеты в дешевых авиакомпаниях. За транзакцию может взиматься дополнительная плата, например, в Ryanair она составляет 2%. на стоимость сделки. 3. Как сделать заказ?
И как мы чтим в мире?
И как мы чтим в мире? С каких это пор мы отмечаем День Матери? Этот особенный праздник был известен еще в древности. В Древнем Риме и Греции матери-богини почитались и почитались таким образом, что обеспечивало плодородие и плодородие, таким образом заботясь о мире. Позднее этот день был признан религиозным праздником - в Англии или Днем труда женщин - в Соединенных Штатах. Британцы в семнадцатом веке в четвертое воскресенье Великого поста праздновали так называемые
Но как выбрать лучшую дверь и что искать?
Но как выбрать лучшую дверь и что искать? Одним из наиболее важных элементов в двери являются так называемые мягкие закрывающиеся жалюзи, то есть тихий дом. Их задача - замедлить дверь при закрытии. Таким образом, они предотвращают попадание двери в стену комнаты или мебели, тем самым снижая уровень шума. Такое содействие, безусловно, благотворно влияет на качество работы офиса и наши нервы. Двери дополнительно исключают возможность ручного заклинивания при закрытии двери, что также повышает
Как долго, Господи, мы будем более дикими, чем джунгли?
Как долго, Господи, мы будем более дикими, чем джунгли? Джунгли, которые рисуют десятки невидимых деревьев, животных, птиц. Прирученный лес, где кошачьи антилопы добросовестно приходят к вам на стол, чтобы поделиться с вами остатками местной «пастели» - пончика с самой разнообразной начинкой, от мяса и сыра до грибов и варенья. Десятки пестрых попугаев не так близки, но они достаточно доступны
Как сделать классическое итальянское тирамису?
Как сделать классическое итальянское тирамису? Начните с жесткого взбивания белков с двумя столовыми ложками сахарной пудры, а затем взбейте яичные желтки с сахарной пудрой. Добавить сыр маскарпоне в желтки и очень осторожно перемешать. Когда вы получите однородную консистенцию, начните добавлять взбитый белок и смешивайте его легкими, медленными движениями, пока не получите однородную однородную массу. Нежные движения очень важны, слишком энергичное перемешивание сделает крем слишком
Как выехать в Грецию на ПМЖ?
Как выехать в Грецию на ПМЖ? Оформление временной резиденции Ее может приобрести любой обеспечен иностранец, который хотя бы один раз посетил государство в туристических целях. Есть возможность оформления долгосрочной шенгенской мультивизы, по которой можно возвращаться сюда несколько раз. Это необходимо для знакомства с местными обычаями, традициями, культурой. Виза может быть выдана сразу на несколько месяцев. воссоединения с семьей;
Как вы оцениваете новое предложение Plus?
Как вы оцениваете новое предложение Plus? Источник: пресс-релиз Если вы нашли опечатку в тексте, сообщите нам об этом, пометив проблемное слово или предложение курсором и нажав Shift + Enter или нажмите здесь , Вы также можете сообщить об ошибке, написав по электронной почте

Как она работает?
Неужели ваша станция обеспечивает все потребности дома?
Почему половина производимого солнцем тепла теряется?
Какой срок окупаемости вашей станции?
Для отопления это не практично, но где-то можно применить?
Это может быть выгодно для организаций, где нужно много воды, а как насчет мелких пользователей?
В чем изобретение?
Наверное, они и эффективны?
А если такого цикла из солнечных дней не будет?
Вы верите в реализацию такого проекта?