TROPICANA tour Маврикий

Официальное название - Республика Маврикий (République de Maurice - франц Официальное название - Республика Маврикий (République de Maurice - франц. Язык, Republic of Mauritius - англ. Язык).

Географическое положение - расположена в Западной части Индийского океана, к востоку от острова Мадагаскар. Включая остров Маврикий (Mauritius), остров Родригес (Rodrigues), острова Каргадос-Карахос (Cargados Carajos) и Агалега (Agalega), архипелаг Чагос.

Территория - 2045 кв. км.

Население - 1280000. Человек (2010). Индо-маврикийцы (68%), креолы (27%) и другие выходцы из стран Азии и Европы.

Столица - Порт-Луи (Port Louis) - 129 тыс. Человек (2010).

Административное деление - 10 округов (district).

Официальный язык - английский.

Религия - 52% населения исповедуют индуизм, 32% - христианство, 16% - ислам.

Денежная единица - маврикийская рупия = 100 центам.

Национальные праздники - 12 марта - День независимости (1968г.) И День республики (1992 г.).

Государственный флаг - принятый 9 января 1968 Государственный флаг - прямоугольное полотнище, на котором поочередно расположены горизонтальные полосы красного, синего, желтого и зеленого цветов Государственный флаг - принятый 9 января 1968 Государственный флаг - прямоугольное полотнище, на котором поочередно расположены горизонтальные полосы красного, синего, желтого и зеленого цветов. Соотношение сторон: 2: 3.

Государственный герб - представляет собой щит, разделенный на четыре части, золотого и голубого цветов Государственный герб - представляет собой щит, разделенный на четыре части, золотого и голубого цветов. В первой четверти голубом поле - старинный корабль золотого цвета (символ колонизации островов европейцами), во второй - три пальмы темно-зеленого цвета в золотом поле (символ растительности и трех островов страны - Родригес, Каргадос-Карахос, Агалега), в третьей - красный ключ в золотом поле, в четвертой - серебристая звезда над серебристой горой в голубом поле (символы стратегического положения Маврикия на побережье африканского континента). Они также олицетворяют собой девиз страны: «Stella Clavisque Maris Indici» ( «Звезда и ключ Индийского океана»). С обеих сторон щит обрамляют две стебли сахарного тростника (главная сельскохозяйственная культура). Поддерживают щит дронт и олень (замбар). Дронт - большой нелетающая птица, вымер в XVII веке (символ острова Маврикий). Олень символизирует оленей (замбар), завезенных голландцами с о.Ява. Внизу щита, на красной ленте, латыни начертано девиз Stella Clavisque Maris Indici. Утвержден официально в 1906 г.. Английским королем Эдуардом VII. В 1968, после признания независимости, стал государственным гербом нового государства. В современном оформлении принято в 1990г.

Государственный гимн - "Батькивщина" ( "Motherland", англ.). Музыка - Ф.Жантиль, текст - Ж.Проспер. Утвержден в 1968 г.

Членство в международных организациях - член ООН (с 1968), Содружества (объединение стран, входивших в Британскую империи) с 1968, Организации африканского единства (ОАЕ) с 1968 и Африканского союза, АС (с 2002), Сообщества развития Юга Африки (САДК) с 1995, Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), Движения неприсоединения, Комиссии по Индийскому океану (КИО) с 1984 и Ассоциации регионального сотрудничества стран Индийского океана (АРС) с 1997.

Домен интернета - .mv

политическое состояние
Парламентская республика. Глава государства - президент, законодательный орган - однопалатное Законодательное собрание. Входит в Содружество.

Речь на Маврикии
Государственными считаются английский (используется в официальных документах), французский (самый распространенный) и креольский (считается языком повседневного общения). Также можно услышать хинди, урду, китайский.

кухня Маврикия
Оригинальность местной кухне придает немыслимое смешение кулинарных традиций азиатских, африканских и европейских школ. Основу маврикийских блюд составляет рис, но он непременно дополняется различными приправами, жгучими и кислыми соусами, различными наполнителями из морепродуктов и овощей. Соусы шатини, сабайон, ругай и виндайе используется везде, также как и самые разнообразные фрукты.
Основное блюдо страны - все тот же карри в виде риса с курицей или другими мясопродуктами, креветками или устрицами, овощами и обязательными пряностями, обильно заправленного растительным маслом и зеленью. Очень похож на него "бирьяни" - рис с мясом, овощами или рыбой, приправленными пряностями. Очень популярен как закуска "пури" - своеобразные бутерброды (как холодные так и горячие) из особой муки с разными ингредиентами, начиная от салатов и кончая мясным или рыбным ассорти, но обязательно по каким-либо соусом. Повсеместно предлагают китайскую лапшу "мин Фрит", способов приготовления которой просто немыслимое количество.
Рыба и морепродукты занимают на столах маврикийцев НЕ меньшее место, чем рис. Окружающие воды богаты рыбой всех видов, из которых наиболее уважаемые тунец, дорада, морской язык, барабулька (султанка), марлин и др Рыбу коптят, жарят на огне и углях, едят сырой с лимонным соком, тушат и варят со всевозможными добавками. Особым деликатесом считаются пресноводные раки "камарон", крабы, лангусты, осьминог с виндайе или карри, улитки, различные ракушки, морские ежи и т. Д. Их готовят сотнями способов, но обязательно с пряностями и обилием зелени.
Разнообразие овощей просто феноменальное! На острове выращивают батат, томаты, баклажаны, маленький зеленый огурец с клейкой кожицей "Лало", маниок, кабачки, тыква, патиссоны, капустную пальму (местная кулинарная гордость) и другие, часто совершенно незнакомые европейцу овощи. Ну и, конечно, колоссальное изобилие фруктов всех сортов.
Интересные и местный изделия из муки - своеобразные треугольные ватрушки "Самусси" (самса) из слоеного теста с овощами, мясом или рыбой, пирожки из батата, пирожки с картошкой и баклажанами, пончики с пряностями, маленькие тарталетки с пастой из морепродуктов, пирожные с кокосовой крошкой и т. д.
Национальными напитками считаются кофе (достаточно необычный на европейский вкус, но во всех барах и ресторанах умеют готовить и стандартный "черный кофе"), фруктовые соки, сгущенное молоко "алуду" с пряностями, местное светлое пиво ( "Стелла", "Феникс", "Блю Мерлин" и др), белый ром "Грин Айленд" и настойки на травах.

Фестивали и праздники в Маврикии
Различных праздничных церемоний в стране проводится множество. Каждое село имеет свои местные торжества, а в зависимости от вероисповедания ее жителей отмечает еще и огромное количество религиозных церемоний (на некоторые из них туристы не допускаются).
Праздник весны (китайский Новый год) - шумный и красочный день в китайских общинах. На улицах проводятся костюмированные шествия с драконами, обязательно проходят сотни фейерверков, а в домах и общинных ресторанчиках выставляется обильное угощение.
В январе - феврале проходит тамильский праздник Казадеи (праздник очищения от неправедных дел и поступков). В эти дни проходят многочисленные церемонии ритуального омовения, обряды хождения по горящим углям, религиозные процессии и театрализованные представления. Обычно это нерабочий день. Один из главных праздников на острове - Маха Шиваратри ( "ночь Шивы"), когда тысячи индуистов острова совершают паломничество в Гран-Басс, воды которого считаются местным воплощением вод священной реки Ганг. Красочное и шумное зрелище.
Индуистский праздник Холл и - самый красивый и на первый взгляд отчаянный праздник страны. В эти дни на больших кострах сжигают соломенное чучело Холики, поливают друг друга цветной водой и осыпают пудрой, обмениваются добрыми пожеланиями и собираются за семейным столом. Через две недели после Холле наступает праздник угадать - индуистский Новый год.
День независимости Маврикия отмечается официальными церемониями, шумными шествиями, а также многочисленными концертами и карнавалами.
В день памяти Жака Дезире Лаваля (официально причислен католической церковью к лику святых) люди многих конфессий приходят на могилу отца Лаваля в Порт-Луи. В церквях и храмах проходят праздничные богослужения и службы.
В дни празднования индуистского праздника обновления и света Дивали в домах зажигают тысячи лампад. Это один из самых популярных народных праздников (не только среди индуистов) и последний день года по индуистскому календарю. Также красочно и широко отмечаются католическое Рождество и праздники мусульманских общин.

Дайвинг на Маврикии
Флик-ан-Флак - любимое место отдыха маврикийцев, славящийся прекрасными пляжами и расположенным неподалеку заповедником "Казела-Берд Парк". В районе Флик-ан-Флак находится более четырех десятков интересных мест для дайвинга - целое поле подводных пещер "Собор", "Змеиный вал", пролив Сен-Жак, 4 затонувших судна на глубинах от 20 до 40 м. И т. Д.
Прекрасно подходят для дайвинга воды лагун впечатляющей группы островов Куэн-де-Мир, Иль-Ронд, Ме-о-Серпентс, Габриэль, Иль-Плат, Иль-д `Амбре и др, лежащие в океане у северного побережья Маврикия.
Летом прекрасные условия для дайвинга в лагуне, расположенной на юге Маврикия - восточнее города Маебурга.
Множество дайв-центров есть и на престижном курорте Пуант-де-Флак, бывшем когда-то тихим рыбацким поселком.
На острове Родригес - и в протоках между коралловыми рифами и в открытом море за его пределами - масса интересных мест, "обслуживаемых" местными дайв-центрами.