Как выбрать метод дозирования CO2?

Какое значение CO2 для аквариумных растений?

Углекислый газ является продуктом аэробного дыхания, необходимого для правильного проведения фотосинтеза. Поэтому его соответствующий уровень в аквариумной воде определяет состояние запаса растений в наших аквариумах. Если добавить к этому тот очевидный факт, что большинство питательных веществ поглощается не листьями, а корнями, а листьями и стеблями, мы приходим к выводу, что их необходимо подавать непосредственно в воду. Менее требовательный аквариумные растения они хорошо справляются с углекислым газом, растворенным в воде при аэрации, но скорость их роста будет менее удовлетворительной, а общий внешний вид растительного аквариума будет неудовлетворительным, в то время как при большой плотности растений и интенсивном освещении просто невозможно переоценить дополнительный источник CO2 .
Из уроков биологии мы знаем, что чем больше растений мы снабжаем светом, тем интенсивнее процесс фотосинтеза. В случае с воздухом намного проще, что ресурсы CO2 неограниченны, и завод поглощает столько углекислого газа, сколько ему необходимо. В воде он должен быть доволен тем, что растворяется во время аэрации. Поэтому, если мы используем интенсивное освещение, аквариумные растения не могут использовать его полностью, когда в воде наблюдается дефицит CO2. Тогда много света для владельца аквариум просто ненужные расходы, потому что водные растения используют только условия освещения, которые мы предоставляем им в небольшой степени.

Методы подачи CO2

В зависимости от размера резервуара, плотности установки и количества доступного света, могут быть различные способы доставки CO2. В небольших аквариумах удовлетворительный эффект может быть достигнут путем распределения «углерода в жидкости» , то есть препарата, который предназначен для того, чтобы дать водным растениям хорошо усваиваемый углерод, но это не метод доставки углекислого газа в воду, как ошибочно полагают некоторые люди. В нескольких словах, объясняя принцип действия жидкого углерода, можно сказать, что глутаральдегид, содержащийся в препарате, окисляется с образованием диоксида углерода, но этот процесс происходит на уровне растительных клеток, то есть внутри организмов. Это означает, что мы не поставляем углекислый газ в воду, и, таким образом, во-первых, мы не понижаем его pH (что может быть решающим фактором при принятии решения о подаче CO2), и, во-вторых, при интенсивном освещении резервуара растительные клетки не могут выполнять процесс достаточно быстро Для окисления оптимально использовать подаваемый им уголь.
Второй способ дозирования CO2 - это так называемый «самогон», или, короче говоря, самодельный завод по производству углекислого газа из сахара и дрожжей . Существует множество описаний конструкции этого устройства, поэтому я остановлюсь на его плюсах и минусах, а не на самой конструкции. Это очень легко сделать плантатор баров по низкой цене. Это работает довольно хорошо в небольших аквариумах, и его достоинства заканчиваются практически. В то время как в случае углерода в жидкости мы можем точно сопоставить дозу угля с литием и литьем, а также обеспечить его повторение, барометр - большая неизвестность, и происходящие в нем процессы зависят от многих внешних факторов, которые мы не всегда можем предсказаны. На скорость производства CO2 в ликеро-водочном заводе влияют температура партии, пропорции ингредиентов, свежесть дрожжей ... Непрерывный мониторинг устройства может вызвать как минимум головные боли, но отсутствие контроля - например, слишком высокое падение pH в течение ночи при дозировании углекислого газа должно быть ограничено. Одним словом: винокурня не рекомендуется в основном из-за ее непредсказуемости.
Остается еще один способ дозирования CO2, а именно комплект CO2 с баллоном . Это, безусловно, самый эффективный и, несмотря на видимость, самый эффективный. обычный Набор CO2 состоит из газового баллона, дроссельного клапана, шланга, обратного клапана, счетчика пузырьков и диффузора. Даже самый простой набор позволяет дозировать постоянное количество газа и контролировать процесс его растворения в воде, что происходит при относительно небольшом вмешательстве человека. При выборе набора CO2 стоит обратить внимание на качество используемых компонентов. Надежный клапан невозможно переоценить - он прослужит дольше, но прежде всего он призван предотвратить неприятные сюрпризы, которых не бывает при использовании дешевых замен. Если продавец не дает даже марку своего клапана, вам следует рассмотреть возможность его покупки в другом месте. Аналогично с остальными элементами комплекта: перед покупкой стоит поговорить о гарантии, герметичности и возможности рекламации. Хорошая бутылка послужит нам дольше, сэкономит нервы и лишний стресс для рыб. Непреодолимое преимущество более продвинутых наборов состоит в том, что вы можете выбирать их таким образом, чтобы единственный способ, которым мы вмешиваемся в функционирование системы дозирования, - это наполнение цилиндра.

Что дальше?

В дополнение к дозированию CO2, также важно обеспечить аквариумные растения соответствующими дозами микро- и макроэлементов. Набор CO2 + дозировка порции удобрения , подобранная к нашему резервуару, решает о успех растительного аквариума , Взаимосвязь между CO2 и pH воды, а также другие значения не являются бессмысленными, поэтому я посвятим им отдельную запись.


Сравните предложенные нашими аквариум магазин

Наборы CO2:

стандарт

Классик Эксклюзив

Премиум Эксклюзив

Премиум Эксклюзив